中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 评论 > 正文

网络传播监管“激浊”更要“扬清”

核心提示: 笔者认为,净网护苗行动需要“激浊”,杜绝非法有害或不健康信息的传播,打击和惩治违法犯罪,也需要“扬清”,鼓励发布更多更加文明、健康的优质信息,降低边缘性内容的数量。

据媒体报道,今年一季度全国“扫黄打非”共查处各类案件2600余起。其中,刑事案件300余起,全国“扫黄打非”办公室与公安部联合挂牌督办重点案件30起。今年以来,各地通过查办案件推动“净网2018”“护苗2018”专项行动深入开展。网络是“扫黄打非”工作的主战场,网络淫秽色情信息仍是当前打击的重点。同时,网下制售传播淫秽色情出版物、非法少儿出版物情况仍在部分地区易发多发。

笔者认为,净网护苗行动需要“激浊”,杜绝非法有害或不健康信息的传播,打击和惩治违法犯罪,也需要“扬清”,鼓励发布更多更加文明、健康的优质信息,降低边缘性内容的数量。

首先,相关方面应对自媒体平台发布的信息总量和违法违规等有问题信息的占有率等内容综合测评,并在定期测评基础上分级,实施有区别的监管措施。违法违规等有问题信息占比量大或者形成负面影响大的,可以暂停更新,限制自媒体平台的运营和下载时间,清理下架问题产品;关键问题出错,还要追究平台运营管理者的责任,并通过经济处罚使自媒体平台片面追求流量经济的思维模式自觉转移到以质量求生存谋发展的时代需求模式上来。

其次,精准监管自媒体平台是引导自媒体用户发布更健康信息内容的手段。从管理责任角度看,自媒体平台有权将内容作为用户评级、审查的依据,有权重置、限制、封禁违规用户账号,增加审核词库关键词。自媒体平台应鼓励和督促用户提供更高质量、更高品位、更佳宣传效果的内容,有义务让引发内心共鸣、激荡深度思考的优质产品获得更多推广、曝光和回报的机会,更多考虑内容发布的质与量,形成更有个性、使人欲罢不能的品牌效应。(卞广春)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有