中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 评论 > 正文

“人工智能+X”为未来育专才

核心提示: 随着社会经济的快速发展,我国的科研投入也随之加大,政府对科技的重视程度不断提升,在部分领域实现突破,并达到了世界领先水平。

日前,教育部印发《高等学校人工智能创新行动计划》(简称计划),要求推进“新工科”建设,重视人工智能与计算机、控制、数学、统计学、物理学、生物学、心理学、社会学、法学等学科专业教育的交叉融合,形成“人工智能+X”复合专业培养新模式,到2020年建设100个“人工智能+X”复合特色专业、建立50家人工智能学院、研究院或交叉研究中心。

这是极具前瞻性的教育专业规划,说明教育部充分认识到了人工智能的重要性及其广泛的适用性前景,开始着手进行相关的教育专业布局,大力发展“人工智能+X”复合专业,从而培养出大量的人工智能复合型人才,以便为未来的人工智能时代奠定厚实的人才基础,赢取未来的激烈竞争。

随着科技的进步,人工智能领域近年来发展迅猛,相关技术取得了重大突破,世界各国都在加大人工智能的研发力度,投入大量的教育资源为未来培养人工智能人才。从人工智能的技术特点来看,其同计算机技术一样,具有划时代的历史意义。

人工智能是一个涉及多学科的复杂科技体系,需要一系列学科的基础理论支持,在进入应用的时候,亦因技术快速进步的领先优势对很多工种具有强大的替代性,并会带来法律、社会道德、监管等各种复杂问题。面对这些问题,单靠人工智能自身是无法解决的,必须连接其他学科形成“人工智能+X”复合专业交叉融合,从而激活人工智能和其他学科的发展潜力。

人工智能作为一项具有广泛应用价值的科技进步,正引发可产生链式反应的科学突破、催生一批颠覆性技术、引领新一轮科技革命和产业变革。这项注定会改变人类社会的科技,也需要汇集更多的资源和人才进行前瞻性的研发、布局,拓宽人工智能的创新边界,确保技术不会脱缰,令其能够引领时代的发展。

随着社会经济的快速发展,我国的科研投入也随之加大,政府对科技的重视程度不断提升,在部分领域实现突破,并达到了世界领先水平。如今,在人工智能领域,我国与欧美等科技发达国家处于同一起跑线,如果谋划得当,赶超的机会非常大,从而提升我国的整体科技水平。对于我国来讲,这是一场不可错过的历史机遇,一定要把握住,为未来培养人工智能复合人才,就是为未来的竞争奠定获胜的基石。(江德斌)

分享到:
相关新闻