中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 评论 > 正文

遏制“天价茶叶”应精准监管

核心提示: 茶叶“天价”是否合理合法需要具体情况具体分析。

2.9万元一公斤的“牛栏坑肉桂”茶,其实是茶商将1000元一公斤的普通肉桂茶“包装”而成;普通茶叶只要贴上“大师茶”“山场茶”的标签就身价倍增⋯⋯媒体记者调查发现,近年来,福建武夷岩茶价格不断攀升,一些茶商制造各种噱头炒作,动辄卖出一公斤数万元乃至二十多万元的“天价”。

一个时期以来,关于“天价茶叶”的形成有两种说法,一是说这是游资恶意炒作的结果,二是说这是腐败送礼助推的结果。就目前的市场情况来看,茶叶“天价”是否合理合法需要具体情况具体分析。

WX20180414-105813

一是单纯炒作概念等的结果。比如,起一个高大上名字、靠豪华有趣的外包装等进行大力宣传,然后以较高的价格出售,这种情况应该说是一种你情我愿的市场行为,没有什么明显不妥。对此,有关部门化解的办法应该是多向社会宣传普及正确的用茶知识,不要仅凭名称、外包装等概念盲目付款消费。

二是虚假宣传的结果。这包括虚假傍名牌、功效虚夸、产地虚报、傍名师等,这是一种明显的商业诚信缺失、价格欺诈、经营欺诈和违规巨额牟利行为。对此,有关价格、工商等市场监管部门需要及时出手依法进行打击和治理。

此外,还有一些“天价茶叶”使用的营销手段,违法与否直观上并不能一概而论,需要单独做具体分析。比如,依靠“讲故事”卖天价茶叶的情形,如果相关的“讲故事”是实事求是、有据可查、有资料记载的,消费者因此与之交易则是一种合法市场行为;如果所“讲故事”有虚假成分,甚至完全就是杜撰,则涉嫌虚假诱导违法,应按相关法律甄别规制。

需要指出的是,长期以来市场上“天价茶叶”之所以一直存在,甚至愈演愈烈,经营乱象不断,很关键的一点就是一些监管部门对此存在一种以偏概全的认识,认为茶叶是一种价格完全市场化的商品,不管其是否是天价,没有强买强卖,那就是正常的市场行为,监管部门不应干预。笔者认为,“天价茶叶”尤其是违规“天价茶叶”泛滥,其中一个原因是监管不到位。

违法“天价茶叶”经营行为之所以大行其道,还与目前市场上茶叶制作工艺的强制标准缺失、产地溯源尚不到位等有着深层次联系,这就需要有关职能部门在依法对一些经营者的违规市场行为进行精准打击的同时,也需要尽早对茶叶的生产出台相对明确的制度标准,并加快茶叶产地溯源制度的落地,铲除“天价茶叶”各种虚假违规经营的土壤和条件。(余明辉)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有