中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 产经 > 正文

国内首家连锁品牌民宿有家民宿成立 民宿行业进入品牌化时代

核心提示: 蚂蚁短租CEO申志强表示,旅游住宿全面升级,作为这一领域重要组成部分的民宿短租将从以依托平台流量为主的“草根民宿”时代进入由口碑传播主导的“品牌化”时代。

中国商报/中国商网(记者 祖爽)民宿行业迎来连锁化。4月12日,中国商报记者在蚂蚁短租媒体沟通会上获悉,蚂蚁短租推出的中国首个“舒适型”民宿连锁品牌有家民宿首批房源上线。蚂蚁短租CEO申志强表示,旅游住宿全面升级,作为这一领域重要组成部分的民宿短租将从以依托平台流量为主的“草根民宿”时代进入由口碑传播主导的“品牌化”时代。

为弥补当下中国短租民宿市场上中高端民宿产品的不足,有家民宿定位于“舒适型”民宿。在户型上,以2-4居户型的分散式普通民居住宅为主,房间内拥有完备的居家设施;在功能上,有家民宿的房间内能做饭、会客、洗衣服、聚会小娱。为了保障入住品质,有家民宿在行业首创“五星级民宿服务标准”,布草“一客一换”,智能门锁“扫脸入住”,专业服务管家“随传随到”。

在经营上采取“合伙经营、全程托管”模式。记者了解到,在有家民宿的运营模式下,房东业主、民宿投资人只需提供闲置房产,全权交由有家民宿来负责,由有家来进行统一的托管服务。

目前在中国,民宿市场拥有巨大的市场发展潜力,有数据显示,根据初步统计,2017年中国在线民宿预订交易规模突破100亿元,预计2018年交易规模将近200亿元。但与巨大发展空间不匹配的,是目前民宿市场存在的种种竞争乱象和运营的不规范,消费者对于高品质民宿需求的提升与现有品质民宿的供给之间不平衡是现阶段民宿市场面临的主要问题。在过去几年,由于民宿不规范而引发的纠纷也常常屡见报端。申志强表示,大部分个人房东运营能力与服务水平都有待提升,大量民宿房源品质较低、设施不全,单以平台之力无法从根本上解决用户入住体验不稳定的状况。

去年8月,国家旅游局发布了《旅游经营者处理投诉规范》《文化主题旅游饭店基本要求与评价》《旅游民宿基本要求与评价》《精品旅游饭店》等4项行业标准,并从2017年10月1日起实施。这意味着,对行业标准呼吁已久的国内民宿、精品酒店等非标准化住宿行业终于迎来了统一规范。

除了制定行业标准外,连锁化管理也被看作是民宿实现规范化管理的手段之一。有业内人士认为,品牌连锁化的介入会使民宿管理更加专业化、规范化,游客的入住体验一半源自房间硬件设施,一半来自软性服务标准;很多地区的民宿选择了高位房价,在深层次的服务、消防安全、卫生等标准建设方向上,就应该参照高星级酒店行业标准来执行,如规范经营者的基本待客行为、卫生清扫标准、完善房间的装修等等,一旦这些标准跟不上,再好的硬件也是徒有其表。

分享到:
相关新闻