中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 产经 > 正文

郊区零售趋向“家庭化”,儿童项目成流量引擎

核心提示: 《2018年第一季度北京房地产市场回顾》显示郊区零售项目持续趋于“家庭化”,儿童项目成为了商业项目的流量引擎。

中国商报/中国商网(记者 朱梦秋)近期,仲量联行发布《2018年第一季度北京房地产市场回顾》,数据显示零售地产第一季度的空置率为6.9%,新增供应量为4万平米,租金环比增长0.3%。电商企业、第三方物流企业和制造企业的租赁需求保持稳定。

继上季度供应高峰后,今年第一季度仅有一个体量较小的商业项目入市。位于北三环外的北京环宇荟于本季度开业,入驻率达到70%。该项目总建筑面积为4万平方米,侧重于休闲生活和餐饮业态,并签下两家新零售超市,分别是腾讯入股的“永辉超级物种”和京东无人超市。

值得关注的是,报告显示郊区零售项目持续趋于“家庭化”,儿童项目成为了商业项目的流量引擎。

“目前,大部分新建郊区商业项目至少保证有一层的儿童业态,而儿童零售领域也有进一步细分的趋势,涵盖儿童服饰、亲子娱乐和儿童教育等各个类别,”仲量联行北京零售地产部业主代表总监曲闯对中国商报记者表示,“此外,主打或仅专注于儿童主题的郊区商场兴起,此类项目市场规模虽小,但数量不断增长。因此,我们可以预计,未来儿童业态仍将持续驱动郊区市场租赁需求的发展。”

据了解,儿童业态通常指的是教育、培训以及娱乐业态,其盈利模式主要是办卡、购买课时,一次性消费比较少。“这也就意味着,一旦家长成为了办卡或者购买课时的客户,他们来到这个项目上的时间、频次是非常固定的,因此他们对于商业项目客流的贡献也是非常固定的。”曲闯说。

有消息称,拥有乐高世界、杜莎夫人蜡像馆等知名娱乐场馆品牌的英国默林娱乐集团旗下的乐高探索中心将落户北京东部地区最大的商业综合体——龙湖北京长楹天街。与以往消费者对于乐高只是作为货架上的玩具的印象不同,乐高探索中心更注重家庭体验,将乐高创意体验、家庭游乐场、餐饮和购物结合在一起。

“作为一个世界级IP,默林集团的北京首家乐高探索中心并没有选在四环以里,而是选址在五环外的一个项目,这就说明更多的家庭趋向于郊区化消费,这样他们在交通上、时间上都能得到比较好的节约。”曲闯说。据悉,龙湖天街已吸引约50个儿童品牌入驻。

对于出现郊区零售“儿童热”现象的原因,曲闯表示主要有三方面原因:一方面,儿童品牌的承租能力较弱,而郊区的租金相对较低,对于儿童品牌而言比较好生存;另一方面,郊区交通比较通畅且停车方便;此外,因为城区房价较高,不少年轻家庭选择郊区购房,形成就近消费动力。但曲闯也表示,由于承租能力有限,儿童项目的面积会受到一定限制,因此儿童项目可以成为吸引客流的引擎,却没办法成为吸引客流的主力。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有