中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 评论 > 正文

规范家政服务呼唤行业标准

核心提示: 面对家政服务业野蛮生长的乱象,让行业标准走出“先手棋”,显然势在必行。

日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网就如何规范家政服务进行了问卷调查,在1964名体验过家政服务的受访者中,61.4%的受访者希望尽快制定出台家政服务行业统一标准。

近年来,我国家政服务日益火爆。然而,由于缺乏必要的约束规范,家政服务业不可避免地出现了“成长的烦恼”,尤其是相关行业标准迟迟不能出台,更是给家政服务业的健康发展留下了隐患。因此,尽快出台统一的行业标准意义重大。

从本质上说,家政服务业出现“成长的烦恼”,是各方利益博弈偏离规范化轨道的直接表现,这既使得各方利益诉求得不到平衡兼顾,又掣肘了家政服务业的健康发展。如果有了规范化的行业标准约束,不但可以将那些有损该行业健康发展的负面因素消灭于萌芽状态,而且可以从制度的顶层设计上促进家政服务业的发展不偏离规范化轨道。如果有了统一的行业标准,雇主和受雇者在维护自身权益时就不会因此而面临标准缺失的困扰,监管部门也可据此精准施策。可见,出台家政服务业的统一行业标准实乃家政服务业实现各方利益诉求最大平衡化、确保监管措施精准到位、促其健康发展的刚性要求。

面对家政服务业野蛮生长的乱象,让行业标准走出“先手棋”,显然势在必行。对此,相关部门应提高家政服务行业标准对促进其健康发展重要性的认识,就家政从业人员的基本素质、从业准入门槛、家政公司的规范化管理和监管,以及机构、从业者和消费者三者之间权益的保护和纠纷的解决等,建立一套符合市场与管理的行业标准。如此,才能真正有效终结家政服务业野蛮生长的乱象,确保其健康发展。(张智全)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有