中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 评论 > 正文

景区门票降价不要“慢半拍”

核心提示: 在降低重点国有景区门票价格的问题上,很多地方已经做了部署。

据媒体报道,自5月10日起,位于湖南常德的桃花源景区将执行新的景区门票价格,即由原来的180元/人调低至128元/人,下调幅度约30%,成为湖南省首家降价的重点景区。

今年政府工作报告指出,要创建全域旅游示范区,降低重点国有景区门票价格。在很多人看来,这不仅具有民生意义,而且具有重大的经济意义;这不仅发出了旅游经济转型的信号,而且将成为旅游经济转型的契机。

在降低重点国有景区门票价格的问题上,很多地方已经做了部署。近日,扬州出台更好服务游客的“三号文件”,明确提出瘦西湖景区3、4、5、9、10、11六个月份门票优惠至100元;2、6、7、8四个月份优惠至60元;1、12两个月份优惠至30元。这与桃花源景区宣布降低门票价格一样,体现了旅游业的高质量发展。但总体来看,大部分景区动作迟缓,有的还停留在喊口号、讲故事的阶段。

究其原因,不排除有些地方已经有了部署,正在按计划推进;也不排除有些地方看到旅游黄金季节到了,想“挣完这把”再说;还不排除有些地方患有“拖延症”,习惯性慢半拍……在这样的背景下,既要有“设计图”也要有“施工图”,既要有“出师表”也要有“时间表”,要通过倒逼机制,让一些景区抓紧行动,把门票降价落到实处。

推动旅游转型升级,正处在难得的时间窗口。降低重点国有景区门票价格是其重要推手,可谓等不得、慢不得。现在,有一些景区宣布门票降价了,但一花独放不是春,景区门票降价不能只在“桃花源里”。希望更多景区打掉“小九九”,不仅识变应变还应主动求变,摁下门票降价的“快进键”,亮出让人信服的“进度条”。(毛建国)

分享到:
相关新闻