中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 评论 > 正文

降低社保费率减轻企业负担

核心提示: 4月9日,国务院新闻办举行政策例行吹风会,人社部副部长游钧介绍了阶段性降低社保费率的情况。游钧称,社保费率下降工作延迟至2019年4月30日,但降费率绝不会影响社保待遇。

4月9日,国务院新闻办举行政策例行吹风会,人社部副部长游钧介绍了阶段性降低社保费率的情况。游钧称,社保费率下降工作延迟至2019年4月30日,但降费率绝不会影响社保待遇。

按照现行的社保缴费收益的原则——多缴多拿,少缴少拿。国家降低社保费率是为企业着想而做出的阶段性减负措施,旨在帮助企业降低用工成本,企业少缴了社保费用固然降低了用工成本,可个人社保缴费阶段性降低了,也就意味着减少了缴费金额,企业职工在退休时能拿到手的社保自然也会减少。

从国家公布的政策信息来看,是从2015年至2019年的4年时间,4年之后是继续降低还是恢复到以前的费率现在无法做出判断,要看4年后总体的经济形势如何才能决定。从费率降低的幅度来看,基本养老保险费率由20%降到19%,一个百分点的降幅落到个人头上寥寥无几。毕竟,缴费的大头是企业在承担。之前,基本养老保险单位承担12%、个人承担8%。即便通过计算降低费率会明显影响到个人的社保待遇,但对于很多人来说,那也将是十几年乃至几十年之后的事情。

连续4年降低社保费率,其主要目的是为了降低企业的负担。现在,人力成本高企严重影响着企业的生存与发展,为实体经济助力成为需要着力解决的问题。从目前的情况来看,企业的负担的确是过于沉重了。特别是对于那些势单力薄的小微企业而言,更是不堪重负。而在全民创业的时代氛围下,创业者面对居高不下的企业负担,就是有心创业也会三思而后行。

然而,降低企业职工社保费率涉及到广大劳动者的切身利益,作为国家为劳动者划出的最后的兜底保障,劳动者对此格外关心。随着国家从大型国企每年划拨一定数量的利润汇入社保资金池,正不断充盈着社保资金池的容量。而国家阶段性降低企业养老保险费率,是经过认真、科学测算及论证的,也是有条件的——就是基金累计结余可支付月数在9个月以上,这就决定了地方社保基金具有较强的保障力。因此,降费率绝不会影响个人社保待遇的预测与判断是有依据的,也是可以信赖的。(闻一言)

分享到:
相关新闻