中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 评论 > 正文

“翻新家电”下乡 监管别在城里待着

核心提示: 一些基层市场监管部门多次查获生产销售翻新电视机的案件。在消费能力相对较差的农村市场,不法商家打着“家电下乡”和“低价处理”的幌子,销售翻新废旧家电。

据媒体报道,一些不法商家借“家电下乡”的名义,在农村集市销售翻新废旧家电的情况有所抬头。一些基层市场监管部门多次查获生产销售翻新电视机的案件。在消费能力相对较差的农村市场,不法商家打着“家电下乡”和“低价处理”的幌子,销售翻新废旧家电。

“翻新家电”只是换了一个外壳就能被销售到农村,还打着“家电下乡”的名义,这不仅是一种欺骗行为,还是在演绎“送祸下乡”,因为用废旧家电陈旧配件拼凑出来的“翻新家电”存在很大安全隐患。

“翻新家电”的销售火热,有着特殊的原因。在一些农村地区,由于经济条件较差,一些人贪图便宜,就喜欢购买“廉价的家电”。“翻新家电”并没有如实告知对方是翻新的,使用“新的外壳”具有很大的欺骗性。

农村消费者必须要认清楚“翻新家电”的危害。一方面,“翻新家电”的制造者大都是一些家庭作坊,这些人没有过硬的技术,只是凭借着一把螺丝刀,把废旧家电里的零配件组合在一起,这种简单组合不可能达到家电的安全标准等级。另一方面,“翻新家电”使用的都是废旧家电的零配件,而废旧家电已经到了“危险极限”,其中的零配件也就相应不再安全了,使用这样的零配件存在较大的完全隐患,甚至会引发火灾等事故。此外,废旧家电存在污染的危害,虽然危害不那么显而易见,但大量的铅、汞、铬等重金属元素因为零件老化而开始外泄,直接影响着使用者的健康。

“翻新家电”下乡,监管部门不能还在城里待着。对于城市里的家电卖场,监管力度是不小的,然而在农村却少有执法者的身影,这在一定程度上使得农村成为假冒伪劣商品的汇聚之地。就像各种各样的“三无”小零食一样侵害着农村群众的健康,如今又来了“翻新家电”,这就需要更多执法力量多到农村“走两步”。

当然,我们还应该看到农村群众的期盼。他们之所以被“翻新家电”祸害,还是想少花些钱。那么,就需要加大对农村群众的扶持力度,加大各种家电的购买补贴。甚至可以组织正规企业多生产适合农村市场价位的“农村版家电”,既可以满足使用的需求,还能降低产品的价格。

当然,彻底解决问题,还需要考虑废旧家电的合理回收,规范废旧家电回收市场。废旧家电是危害环境的隐患,理应在政府相关部门的组织主导下回收。没有了可以随便买卖“过期家电”的空间,不法商家想翻新都找不到陈旧的配件。(郭元鹏)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有