中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 商业 > 正文

低俗短视频遭棒喝 微信微博今日头条纷纷整改自查

核心提示: 相关人士分析,未来相关管理部门对于互联网短视频服务还会持续强化管理。在今日头条、快手等相关产品的自查自纠没有出现好转的情况下,相关部门可能还会重拳整治。

02

昨日,继快手、火山小视频等APP被下架,内涵段子永远关停之后,微信、QQ也在互联网短视频整治期间,暂停短视频APP外链直接播放功能,涉及的APP包括微视、快手、抖音、西瓜视频等。有业界人士认为,这一系列动作的背后,是监管部门近日对互联网不良内容的监管风暴进一步升级。

这几年,随着碎片化娱乐时代的到来,短视频行业步入风口,快手、火山、抖音等一批短视频平台崛起。艾瑞咨询2018年1月发布的《2017年中国短视频行业研究报告》显示,2017年我国短视频市场规模达到57.3亿元,同比增长183.9%,业内预计2020年短视频市场规模有望突破300亿元。

短视频作为一种影像类文创产品,确实满足了当下人们闲暇时间的娱乐需求,也给制作平台赢得了经济利益。然而,当它沦为低俗秀的时候,其健康发展也就亮起了红灯。为维护网络视听节目传播秩序,清朗互联网空间视听环境,监管部门依据相关法规的规定,及时出手打击,十分必要。

此前,国家广播电视总局下发文件指出,“近期一些网络视听节目制作、播出不规范的问题十分突出,产生了极坏的社会影响”。备受关注的短视频正是其中“网络视听节目”之一。

4月4日,国家广播电视总局发文表示,“今日头条”、“快手”两家网站播出有违社会道德节目等问题,在不具备《信息网络传播视听节目许可证》的情况下持续顶风拓展视听节目服务,扰乱网络视听行业秩序。

4月10日,国家广播电视总局再度发文表示,在督察“今日头条”网站整改工作中,发现该公司组织推送的“内涵段子”客户端软件和相关公众号存在导向不正、格调低俗等突出问题,责令“今日头条”永久关停“内涵段子”客户端软件及公众号。

在国家广播电视总局连续发文后,4月11日凌晨左右,今日头条创始人、CEO张一鸣通过自己的微头条和今日头条官方平台,发表公开信公开致歉并反思。张一鸣在公开信中称,今日头条将永久关停“内涵段子”客户端软件及公众号。同时将关闭APP内语录、段子、趣图、美图和美女共5个频道。目前,打开今日头条客户端,在频道选择中已经看不到相关频道。

随后,11日腾讯发布官方公告称,微信、QQ也将在互联网短视频整治期间,暂停短视频APP外链直接播放功能,涉及的APP包括微视、快手、抖音、西瓜视频等。如果用户需要观看,可复制网址链接,并使用浏览器进行播放。

微博也发布了关于开展涉及未成年人的违规违法内容专项清理行动的公告,称针对近期社会反响强烈的在直播、视频平台中传播涉及未成年人的低俗及其他不符合社会主义核心价值观内容的情况。微博联合秒拍、一直播,对自身平台中可能存在的以上违规违法内容开展了专项清理行动,并公示专项清理行动第一次处置情况。

相关人士分析,未来相关管理部门对于互联网短视频服务还会持续强化管理。如果今日头条、快手等相关产品的自查自纠没有出现好转,相关部门可能还会重拳整治。

短视频平台自查整改时间表

4月3日 快手CEO宿华发表公开声明,就快手平台上出现未成年人不良内容作出道歉。

4月4日 国家广播电视总局发文,“今日头条”、“快手”两家网站播出有违社会道德节目等问题,责令整改。

4月10日 国家广播电视总局要求,永久关闭今日头条旗下产品内涵段子。

4月11日 今日头条创始人兼CEO张一鸣发布公开信称,未来今日头条要将正确的价值观融入技术和产品。

4月11日 今日头条宣布关闭APP内语录、段子、趣图、美图和美女共5个频道。

4月11日 微博社区公告“关于开展涉及未成年人的违规违法内容专项清理行动”,并公示专项清理行动第一次处置情况。

(综合自:央广网、网易科技讯、未来网、信息时报、南方网)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有