中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 商业 > 正文

消费升级后低价战该翻篇了?零售企业该如何创新

核心提示: 当“新零售”“零售业革命”成为热词,零售业硝烟四起,明争暗斗愈演愈烈。那么,面对激烈的市场竞争环境,零售业需要什么样的创新?

购物中心

零售圈最近不平静。

线下,诺米家居(NOME)近日在北京召开发布会,创始人陈浩在现场表示,对“名创优品恶意窃取NOME创意”的行为,将采取法律手段维护公司利益;线上,淘宝推出名为“淘宝特价版”的APP,主打“低价特卖”,被外界解读为“颇有狙击最近势头很猛的拼多多的感觉”……

据悉,诺米家居被描述为“设计总部位于瑞典”,其经营范围包括生活家居、服饰、家具等产品。这位线下零售领域新入局者与名创优品的矛盾始于3月19日。据称,当晚,名创优品创始人叶国富在微信发布一条朋友圈,表示名创优品将收购NOME。次日,叶国富再次发布朋友圈表示:“新品牌NOME启动第一天,就有33个人咨询,6家签约……”3月21日凌晨,叶国富以公司名义发布声明称,已向国家商标局提交NOME商标注册。

陈浩称,名创优品抢注商标,窃取NOME创意,并且声明诺米家居与名创优品毫无关系,二者是完全不同的两种模式。陈浩认为,这是名创优品“十元店”模式无法持续时采取的恶意竞争行为。在他看来,名创优品“十元店”大多数小商品是耐用品,复购率低,大部分人是买个新鲜好玩。同时,一家店铺辐射的人口相对固定,在需求短期得到释放后,需要提高客单价保证销售额长期稳定。

对于诺米家居的说法,名创优品方面目前未在公开渠道回应。而至于名创优品的零售模式,2015年冬天,叶国富对中关村创业大街的创业者们说:“线下最大的流量在我这儿!”说这话时,名创优品已经在全球开了1400多家店铺,每天的客流近千万人次,在实体店铺纷纷关张的背景下,成为最引人注目的线下流量入口。

京东旗下生鲜零售品牌7FRESH创始人杜勇则表示,商业模式的本质是通过什么途径或方式来赚钱。在他看来,名创优品的“十元店”模式本质上是一个线下淘宝,不同的是淘宝的电商属性使得它在长尾市场具备影响力,而名创优品则希望进入到头部的主流市场。

“很显然,名创优品忽视了头部市场已经出现的一些变化,那就是消费升级。通过摊大饼、安装更多的捕鼠器的模式,也无法挽回其基盘消费群体数量显著下降的事实,甚至完全可以把‘十元店’模式定义为一种反潮流的消费降级。”杜勇说。

消费升级被认为是新零售进化和变革的重要驱动力,零售企业应该如何借力消费升级的大势而准确get用户的需求成为业内所关注的。

近年来,零售市场经历了跌宕起伏的变化,互联网技术使消费者聚集成拥有海量信息来源及话语权的网络社群,并逐渐掌握消费市场的主动权,零售业从“卖方市场”进入到“买方市场”时代。

消费者在早期经历了一轮“低价狂欢”之后,逐渐恢复理性,变得越来越成熟。收入增长驱动消费升级,唤醒大众品质和体验意识,顾客价格敏感度下降、品质追求上升,同时由于线上购物体验受限,对线下的冲击见顶回落。消费形态正在从购买产品转变为购买服务、购买体验,提升生活品质及获得体验逐步成为消费的核心动力。随着消费多样性日趋增大,单一性的市场增长势头日渐趋弱。

当“新零售”“零售业革命”成为热词,零售业硝烟四起,明争暗斗愈演愈烈。那么,面对激烈的市场竞争环境,零售业需要什么样的创新?

“消费升级驱动着零售业的变革,在这一背景下,不同企业有不同做法,但核心是获取用户以及提供好的消费体验。” 有业内人士表示。

上述人士举例道,以前是看菜谱做饭,现在是看抖音。“零售业必须和文创、新兴技术结合,以创新形式低成本获取客户。”

此外,业内普遍认为,零售企业要紧跟消费者潮流,提高产品附加服务价值。

值得注意的是,目前,中国零售市场一个显著变化在于主力消费阶层年轻化,80后、90后、00后,新生代的消费人群正在崛起。根据波士顿咨询公司的数据显示,35岁以下年轻人的消费占消费增长的65%。

由于经济社会的高速发展与互联网的普及,新生代消费群体普遍拥有超前的国际视野与新的消费理念,追求个性化生活方式,注重优质生活品质,期待丰富的购物体验,他们将成为消费市场的主导力量和最有影响力的消费群体。零售企业必须重视新生代消费群体的价值主张,深刻洞悉他们的生活方式、价值追求,积极迎合他们的需求——移动、社交、体验、便利、定制的产品和服务,针对他们对于获客成本、商业运营等方面所带来的种种影响,进行整个供应链的调整变革,迭代升级。

有资深人士认为,新零售的“新”主要体现在三个方面:新技术、新设计、新体验。“这使得新零售企业需要导入新的技术来整合行业的上下游资源,使用新的设计为产品注入更多的生活方式元素,提升审美价值和消费体验。”杜勇说。

(综合自:科技日报、深圳商报、猎云网)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有