中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 评论 > 正文

促进技能人才价值归位正当时

核心提示: 全面提高待遇促进技能人才价值归位,对于推动我国由制造大国向制造强国转变具有特别现实的意义。

3月26日,人社部、全国总工会有关负责人就中办、国办印发的《关于提高技术工人待遇的意见》出台的背景意义、主要内容、贯彻落实等问题回答记者提问。意见提出,以为国家做出突出贡献的高技能领军人才为重点支持对象,全面加强对高技能领军人才的服务保障,提高其政治待遇、经济待遇和社会待遇水平。

数据显示,目前就业市场技术工人的求人倍率约为1.5-2,特别是高技能人才、高级工以上包含技师和高级技师都非常短缺。正因如此,人才市场上企业万元月薪招聘高技能人才的现象十分常见,但是市场人才供求关系并没有刺激高技能人才的培养和涌现,这本身更值得思考。

一个重要的原因是缺乏对技能人才尊重的制度环境,职业人才与学历人才面临着差别化的制度待遇,那一纸美丽的学历文凭还是获取社会资源的“敲门砖”,如大学生可考公务员、可当管理人员、可以评职称等等,而有一技之长的劳动者则不能。更有甚者,习惯上对有大学学历的就业叫“工作”,而一般的就业叫“打工”。显然,这样的落差并不是简单有形薪资或可观的经济待遇可以抹平的,而是需要重新定义技能人才,扭转认识偏差,从政策与制度层面消除束缚与歧视。

随着经济社会发展和产业转型,技术密集取代劳动密集,技能人才在创新、生产乃至竞争中的作用日益凸显,对产业与创新的支撑作用更明显。近几年,各大城市纷纷将高技能人才纳入到城市人才引进的视野,许多城市都开出了“工匠可落户”等优厚条件,如北京还提出鼓励有条件的企业对技能人才试行年薪制、股权和期权激励机制,高技能人才可评正高职称等等,这些都释放出了人才价值的新导向。

与各城市为了吸引与争夺高技能人才相比,国家层面制定的《关于提高技术工人待遇的意见》则更具有制度安排的意义。意见提出提高技术工人的待遇不是片面零星的,而是全方位的,包括政治待遇、经济待遇、社会待遇等等,让人才能够在城市优先落户、子女优先上学,技能能够参与所创造价值分配,技能创新能够得到资助和保护等等,创造尊重技术创造的制度环境,以及激励技能人才培养、从业、创造的价值导向。

全面提高待遇促进技能人才价值归位,对于推动我国由制造大国向制造强国转变具有特别现实的意义。同时,尊重技术创造、尊重技能人才,激励一大批高技能人才的涌现与成长,也将为创新型国家提供坚实的人才保障。全面提高技术工人待遇,需要政府、企业、社会整体联动,抓好落实,释放出政策红利和制度活力。(木须虫)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有