中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 商业 > 正文

高德地图上线顺风车业务 打车市场又热闹起来了

核心提示: 美团之后,打车市场又加入了新的闯入者。3月27日,高德地图宣布推出顺风车业务。

201412197531418970783640

美团之后,打车市场又加入了新的闯入者。3月27日,高德地图宣布推出顺风车业务,且已经在成都和武汉两地上线,同时开启北上广深等更多城市的车主招募。

据高德地图方面介绍,高德地图顺风车平台将不会效仿其他平台抽取用户10%的佣金,未来不加入行业补贴战,还要使用技术手段提升运力,减少城市道路压力,乘客可以通过支付宝平台支付车费。

在业内人士看来,高德地图上线顺风车,是高德地图对其生态的补充。

多位分析师表示,高德地图做顺风车并不奇怪。互联网分析师李成东表示,“从未来趋势来看,地图导航应用越来越普及,打车软件直接将地图导航植入APP,因而地图的价值会被越来越弱化,这是为什么地图要做出行市场。”

早在2017年,高德地图便接入打车业务。打开高德地图,输入目的地,选择路线之后会出现多种出行方式,在叫车方式中,有出租车、经济、舒适、商务、豪华等车型可选。其中出租车和经济型车辆显示来源为滴滴出租车和滴滴快车、舒适和商务分别为首汽约车与神州专车、豪华来源为神州专车。

据高德与清华-戴姆勒可持续交通研究中心此前发布的一份报告显示,以北京五环范围内为例,有16.4%的出行需求高度重合,若充分发展顺风车,预计每年可减少驾车里程约1.11亿公里,相当于减少3万吨的碳排放。

高德地图重点强调,顺风车业务没有任何商业目的,不为营利,顺风车其实不是网约车。在高德地图看来,网约车是商业营运性质,而高德顺风车是基于高德现有的大量的真实的出行用户和出行需求,进行出行信息的撮合,没有任何商业化目的,不为营利,不为市场份额,只是希望帮助用户提高出行效率。  

在车主审核方面,高德顺风车要求司机上传车辆行驶证、司机驾驶证、手机号码,并且还要通过支付宝进行实名认证。车主和乘客彼此联系时采用虚拟号码保护隐私,每一单行程由高德提供意外伤害保险,高德顺风车还支持司机、乘客双方的信用值评分和匿名评价,以及 24 小时客服。

此次高德上线顺风车,意味着出行领域玩家再添一员,也意味着滴滴出行又增加一位竞争对手。

3月24日,美团点评CEO王兴在“中国发展高层论坛2018年会”透露,“美团出行是新玩家,去年开了南京,几天前开了上海,很迅速地拿到1/3的市场份额。”

而在2016年8月收购优步中国之后,滴滴市占率达93.1%。有媒体曾报道称,滴滴内部人士表示说,美团点评做打车,就是希望瓜分滴滴20%至30%的市场份额,成为市场第二名。如果对标滴滴560亿美元估值,这意味着美团至少可增加100亿美元的估值。至于高德能拿下多大的市场份额,目前还不好判断。

根据高德地图所提供的数据显示,高德目前拥有7亿用户,平均每天为用户提供高达3.4亿次的出行路线规划,也有亿级的自驾车主用户,在使用场景上与顺风车具有非常高的契合度。

随着美团打车、高德顺风车相继进入出行领域,既定的出行市场格局是否会被打破?在李成东看来,美团点评的进入对市场格局会产生比较大的影响,因为美团点评投入了大量资金,做打车业务也有比较坚决的决心,相比较之下高德顺风车影响并不大。“从目前来看高德地图的动作并没有很大,大家更多的将它当作地图来使用,从目前来看,高德也并没有将顺风车作为其重点业务来发展。”李成东表示。

(综合自:第一财经周刊、商学院、钛媒体、极客汽车)

分享到:
相关新闻