中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 商业 > 正文

视频网站付费会员争夺战白热化 下一个赛点在哪儿

核心提示: 随着用户对内容付费的热情空前高涨,目前国内的在线视频平台对付费会员的争夺也日益白热化。在付费会员之后,下一个争夺的赛点在哪儿也成大家关注的话题。

随着用户对内容付费的热情空前高涨,目前国内的在线视频平台对付费会员的争夺也日益白热化。在付费会员之后,下一个争夺的赛点在哪儿也成大家关注的话题。

3月17日,爱奇艺更新了招股书内容,截至2月28日,其付费会员数量已达6010万人。3月18日,腾讯视频公开了其最新会员数。截至2月28日,腾讯视频付费会员数已达6259万。

付费会员数量的更迭也再度证明,网络视频已经进入到另一个维度的竞争。业内人士认为,对于视频网站来说,付费用户的规模化意味着更稳定的收入来源,相较于广告模式而言,这种更加稳定的营收结构有利于帮助视频网站在内容采购、内容制作和用户体验上进行提升。

据全球最大的流媒体视频提供商Netflix2017年Q4财报显示,截至2017年12月31日,其Q4共新增834万流媒体用户。截至第四季度末,Netflix的全球订户总数达到了1.1758亿人,相比之下,2016财年第四季度末为9380万人。

此外,腾讯视频还公布,截至2017年第四季度,其移动端日均活跃用户数达1.37亿人。据第三方数据机构艾瑞集团自主研发的第三方数据监测产品mVideoTracker数据显示,今年1月,腾讯视频月总播放设备量达7.9亿台;App Annie数据显示, 2017年中国区iOS付费榜中,腾讯视频排名第六;其中第四季度中国区iOS付费榜中,腾讯视频排名第三。

付费会员的大幅增长带来了令行业激动的现实,“内容付费”被越来越多的用户所接受,网络视频行业或将最终逃离过去“拼版权、拼广告”的怪圈。那么,付费会员之后,各大视频网站下一个赛点会在哪里?

不少人分析认为,将来持久战的重点是内容战。无论是热门影视剧《老九门》、《盗墓笔记》、《人民的名义》还是人气综艺节目《演员的诞生》、《声临其境》,其内容的吸粉能力依然是最强劲的,但吸引并不意味着留存,留存并不意味着愿意长期付费,国内影视行业对于持续产出《纸牌屋》、《西部世界》这样处于金字塔顶端作品的能量依然是个问号。

这对于率先开展“女性向大剧”、“年轻化综艺”等定制化、垂直化内容研究的平台而言,会是一个弯道超车的好时机。

事实证明,赛点最终会落到对用户的精细运营上,优质的定制化内容只是一个方面,未来视频网站要做到更全面的服务升级。不只是在视频网站领域,电商、阅读、网盘等几乎全网平台都将陆续开始通过会员付费手段对用户进行精细化运营,以此提高用户留存率、活跃度和对平台的价值。

付费会员制度所提供的优惠福利和优质的服务,精准全面地满足了中产阶级用户讲究生活品质的消费需求,他们强劲的消费能力将成为平台重要的盈利来源。用户需求在平台上得到满足,对平台的忠诚度就随之提高,用户黏性随之增强,在与竞品竞争的时候,用户的天平更倾向于平台。因此,付费会员的精细化运营不仅能提升用户留存率,也将巩固用户的存量市场。

业内人士指出,视频网站野蛮扩张的局面已经结束,“精准深耕”的局面已经打开,不断满足高净值会员对于价格、服务、品质的更高需求成为了制胜关键。(侯云龙 吴燕雨)

分享到:
相关新闻