中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 区域 > 正文

首届“中国品牌日”活动将在上海举办

核心提示: 日前,上海市委副书记、市长应勇主持召开市政府常务会议,研究首届中国自主品牌博览会暨中国品牌发展国际论坛筹备工作;部署深化完善河长制、落实湖泊湖长制;研究推进3岁以下幼儿托育服务管理工作等事项。

中国商报/中国商网上海报道(记者 张仲超)日前,上海市委副书记、市长应勇主持召开市政府常务会议,研究首届中国自主品牌博览会暨中国品牌发展国际论坛筹备工作;部署深化完善河长制、落实湖泊湖长制;研究推进3岁以下幼儿托育服务管理工作等事项。

每年5月10日是“中国品牌日”。国家发展改革委决定今年5月10日至12日在上海举办首届“中国品牌日”系列活动,主要包括中国自主品牌博览会和中国品牌发展国际论坛。

会议指出,要高度重视、精心筹备,坚持节俭办展办会,按照国家发展改革委等部委部署,切实办好首届中国自主品牌博览会和中国品牌发展国际论坛。要认真做好上海馆布展工作,围绕“上海服务”、“上海制造”、“上海购物”、“上海文化”以及“上海科创”等板块,着力打响上海“四个品牌”,宣传展示上海科创中心建设成果,发挥活动的放大效应和溢出效应。

为贯彻落实中央《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》以及有关部委对河长制湖长制工作的部署要求,本市有关部门制订了《关于进一步深化完善河长制 落实湖泊湖长制的实施方案》,将湖长制纳入河长制工作体系,形成河长制湖长制长效管理体制,并明确湖长设置原则和职责、湖泊治理与管护的目标等。

会议原则同意《实施方案》并指出,本市湖泊大部分为浅水湖泊,水生态环境自我修复能力弱。湖长是湖泊管理保护的第一责任人,要把湖长制落到实处,切实履行职责,细化目标任务,加强监督考核,进一步加强湖泊水污染防治和水环境治理、湖泊水域空间管控、湖泊岸线管理保护、湖泊水资源保护、湖泊水生态修复、湖泊执法监督等工作。

托育服务是为3岁以下幼儿及其家长提供幼儿保育和科学育儿指导的服务。政府鼓励支持引导社会为广大幼儿家庭提供多样化的托育服务。为促进本市托育服务健康有序发展,本市有关部门制订了《关于促进和加强本市3岁以下幼儿托育服务工作的指导意见》,努力建立健全托育工作管理的体制机制,促进托幼一体化发展,引导社会以多种形式提供托育服务,科学构建本市托育服务体系,以满足人民群众迫切的托育服务需求。

会议指出,托育服务社会关注度高、需求量大。要坚持政府引导、家庭为主、多方参与,鼓励引导更多的社会和市场力量参与构建多形式的托育服务体系。要规范管理,制定托育机构的设置标准和管理办法,形成长效监管机制。要保障质量,明确基本建设要求,提高从业人员队伍素质。要坚持托幼一体化发展方向,加大资源统筹利用力度。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有