中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 商业 > 正文

重庆百货:关店致营收下降,消费金融成利润增长点

核心提示: 近期,重庆百货发布2017年年报,表示今年计划关停16家店。

中国商报/中国商网(记者 朱梦秋)2017年,新开9家店,关停12家店,重庆百货的关店步伐并未就此止住,反而日渐加快。近期,重庆百货发布2017年年报,表示今年计划关停16家店。

主营业务震荡调整

关店在止损的同时也造成了重庆百货营收下降。2017 年,其营业收入约为329亿元,同比下滑 2.75%,归母净利润约为6.05亿元,同比增长 44.59%,扣非归母净利润约为5.86亿元同比增长 71.49%。虽然营业收入处于下滑态势,但是与去年同比下降7.25%相比,降幅明显缩窄。

多元化经营是重庆百货一大特点。其旗下拥有重庆百货、新世纪百货、商社电器和商社汽贸等业务板块。截止2018年12月31日,其经营网点按业态划分共有311个,其中百货业态 55 个,超市业态181个,电器业态47个,汽贸业态28个。

四种业态中,电器业态营收同比下降幅度最大,为28.5%,远超降幅第二的超市业态,后者的降幅为1.92%。除了自身业态亏损,其参股的重庆电子器材有限公司也呈亏损状,亏损达447.6亿元。据悉,电器业务销售收入同比下降是受到品牌公司业务调整转型,部份场店合同到期暂停营业的影响所致;而超市销售收入同比减少是其关闭部份低效门店所致。 

从地区经营情况看,重庆作为重庆百货的大本营,其营收增长却不尽如人意,除了湖北地区营收同比增加3%以外,重庆、四川、贵州等地区营收同比均下降,降幅分别为3.18%、2.01%、11.75%。这几个地区营收下降无一例外是由于关停店铺导致,而湖北地区营收增长的原因是商场调整引新,创新体验所致。

跨境电商经营不善

值得关注的是,去年重庆百货的跨境贸易营收同比下降68.44%。

2014年,重庆百货计划开展跨境电商业务,主要经营品类瞄准奢侈品及国际知名品牌,预计当年投入约1.25亿元采购商品。“世纪购”是重庆百货跨境电商的主要阵地之一,归属于其百分之百控股的重庆商社电子商务有限公司(以下简称“商社电商”)旗下,而商社电商去年亏损为296.45万元。

与亏损额相伴的,还有跨境采购金融的大幅减少。重庆百货原本预计2017年向重庆商社进出口贸易公司采购1.275亿元的商品,但是实际采购额却只有0.181亿元。公告中表示,之所以差异巨大,是因为重庆百货下的世纪购和香港公司向商社进出口采购跨境商品数量大幅减少。

记者致电重庆百货,工作人员表示,由于跨境电商税收政策改变,运营成本增加,因此计划逐步缩小此块业务,并不排除彻底放弃的可能。由于跨境电商业务整体体量较小,因此不会对公司业绩造成大的影响。

消费金融成“现金奶牛”

对重庆百货的利润构成进行分析,其中有7个项目变化幅度特别大,按照幅度从大到小的顺序分别为“对联营企业和合营企业的投资收益”增加6239.6%、“公允价值变动收益”下降269.49%、“投资收益”增阿基186.4%、“资产处置收益”增加152.41%、“营业外收入”下降75.78%、“所得税费用”增加72.16%、“财务费用”下降65.97%。

其中“对联营企业和合营企业的投资收益”以及“投资收益”两项对利润表有积极影响的因素均来同一家公司——马上消费金融股份有限公司(以下简称“马上金融”)。

2014年成立的马上金融是我国第一批互联网消费金融公司,并获得了消费金融牌照。其共有5大股东,分别为重庆百货、阳光保险、重庆银行、浙江中国小商品城和物美。对于一家消费金融公司而言,最重要的是场景,同时专业的金融服务能力也必不可少。马上金融以传统零售商与保险、银行结合的股东背景结构堪称完美。美中不足的是股东中没有出现互联网巨头的身影,但是这丝毫不影响马上金融在科技研发能上的迸发态势,据业内人士表示,当前马上金融在大数据与消费场景相结合的运用上处于领先地位。

除了研发能力强,马上金融的盈利也非常可观,后者去年实现净利润约为5.78亿元。“2017年度马上金融业绩对公司净利润影响大”,重庆百货在公告中表示,其持有马上金融30.615%的股份,去年确认了1.78亿元投资收益。

面对这样一头利润“奶牛”,重庆百货自然是重视的,并希望牢牢握在手中。去年,重庆报货对外股权投资共6笔,金额约2.92亿元,其中对于马上金融增资这一笔投资就达到月2.66亿元,占总投资的91%。

对于2018年的经营战略和计划,重庆百货在公告中表示,将立足于西南地区,打造类购物中心等体验业态,通过零售商业模式创新与技术创新,摆脱同质化竞争,继续全力抓好扭减控亏等措施,不断提升公司运营水平。

重庆百货预计2018年将实现营业收入339.65亿元,利润8.54亿元。

分享到:
相关新闻