中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 区域 > 正文

哈尔滨市40万亩玉米秸秆拟示范集条还田

核心提示: 哈尔滨市近日出台《玉米秸秆集条还田和水稻秸秆腐熟剂应用示范推广工作方案》(征求意稿)提出,今年春季,哈尔滨将实施玉米秸秆集条还田示范,总面积达40万亩。

中国商报/中国商网黑龙江报道(付洁 记者 潘广韬)哈尔滨市近日出台《玉米秸秆集条还田和水稻秸秆腐熟剂应用示范推广工作方案》(征求意稿)提出,今年春季,哈尔滨将实施玉米秸秆集条还田示范,总面积达40万亩。

据了解,玉米秸秆集条还田是采用集条式玉米收获机在收获玉米果穗的同时,将粉碎、揉搓后的玉米秸秆集聚在空垄上实行覆盖还田的技术或采用搂草机将秸秆集中到一垄或隔垄垄沟。这种技术能够有效提升土壤肥力,可替代20%—30%的化肥用量而不降低产量。

《方案》提出,玉米秸秆集条还田以双城、五常、依兰等玉米主产区为主。其中双城区示范面积最大,为25万亩。

《方案》提出,将对玉米秸秆集条作业和秸秆腐熟剂、玉米螟防治药剂等进行补贴,补贴标准为每亩35元。其中,秸秆集条还田补贴每亩20元,秸秆腐熟剂补贴每亩10元,玉米螟防治药剂补贴每亩5元。本次示范项目以合作社等新型经营主体为主导集中连片实施,连片面积不小于100亩。如果示范区域内出现焚烧秸秆现象一律取消补贴资金。

分享到:
相关新闻