中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 要闻 > 正文

经济起步向好 国家统计局新闻发言人回应热点问题

核心提示: 国务院新闻办公室今日(3月14日)举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人毛盛勇介绍了2018年1-2月份国民经济运行情况。

国务院新闻办公室今日(3月14日)举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人毛盛勇介绍了2018年1-2月份国民经济运行情况。

国民经济起步向好

据国家统计局公布的数据,1-2月份,全国居民消费价格同比上涨2.2%;进出口总额同比增长16.7%;全国规模以上工业增加值同比实际增长7.2%;固定资产投资(不含农户)同比增长7.9%;房地产开发投资同比增长9.9%;社会消费品零售总额同比增长9.7%

毛盛勇表示,从数据来看,当前工业生产有所加快,消费比较活跃,价格总体平稳,就业继续向好,国民经济起步向好,总结起来有三个特点:

第一,消费升级的引领作用不断增强。从消费的业态来看,网上零售额增速超过37%,线上带动线下消费融合发展。从实物消费来看,消费结构加快升级,高品质的消费像化妆品和智能家电都保持比较快的增长。第二,新动能支撑能力不断提升。新动能有两块:一块是传统的动能在加快改造升级,另一块是新兴动能在加快成长,装备制造业、高技术产业持续保持比较快的增长。第三,经济高质量发展的条件在不断累积。从民生领域来看,1-2月份,城镇调查失业率继续位于低位,就业的状况比较好。从产业角度来看,二三产业更加协调发展,二三产业都有所加快。从需求来看,内外需求也都比较活跃,反映内需的社会消费品零售总额增速比上年同期加快了0.2个百分点。

一线城市房价大幅上涨难度较大

国家统计局今日公布的数据显示,1-2月份,商品房待售面积继续减少,房地产开发投资保持增长。

对此,毛盛勇表示,主要有三方面原因支撑了房地产开发的投资还保持比较平稳的增长。此外,一线城市为了抑制房价过快上涨,会有计划地推出一些土地的供应,再继续大幅上涨难度比较大。

毛盛勇在回答记者提问时表示,1-2月份房地产开发投资增长9.9%,比上年同期有所加快,比全年也是加快的,有三个方面原因:第一,滞后因素。2017年土地成交额增长比较快,土地的成交价款接近50%的增长,土地成交增长很快,当年有一部分就会开工,还有的是后续开工,所以土地的成交是下一季投资的先行指标。第二,成本因素。除了地价上升以外,原材料的成本、人工的成本还在上升。第三,预期因素。现在整个商品房的成交面积在去年高位的基础上有所回落,但是全国整体来讲商品房的价格总体还比较平稳。这三个因素支撑了房地产开发的投资还保持比较平稳的增长,比上年同期略有加快。

全国GDP核算数据真实可信

对于GDP可能被低估的问题,毛盛勇表示,说中国的居民自有住房没有纳入到GDP核算里面,这个是不对的。GDP核算是核算生产活动,比如是在市场中租房子住要付租金,就核算进去了。还有一部分是住自己的房子,住自己的房子就没有市场交易行为发生,这样大家就认为没有被纳入到GDP的核算里,实际上不是这样的。

毛盛勇称,我国在GDP核算中已经考虑了居民自有住房,我住自己的房子跟我到市场上租房子对我来讲是享受了同样的服务。自有住房的核算方法,我们现在还在权衡和选择,看看是用成本法还是用虚拟租金法,用哪一种方法更能真实准确地反映中国居民自有住房的基本情况。

出口形势有望保持平稳较快增长

毛盛勇表示,2018年前两个月,人民币汇率小幅上升,而且国际的不平衡或者不确定因素还比较多,出口还能保持比较快的增长。2018年,我国出口形势还是有望保持平稳较快增长。

对于中美贸易,他称,中国和美国是世界上最大的两个单一经济体,两国在长期的经贸合作中形成了你中有我、我中有你的紧密的经贸关系,特别是经济的互补性很强。所以现在的经济发展格局更多的是市场竞争的结果,企业会根据自己的比较优势来进行市场的交易,这是一种市场竞争的结果。特别是当前世界经济呈现出比较好的复苏态势,作为负责任的两个国际大国应该更多承担起这种国际义务,更好地推动全球经济顺利走向更好的发展前景。

分享到:
相关新闻