中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 要闻 > 正文

我国已进入富足国家行列?统计局:要有清醒认识

国务院新闻办公室今日(3月14日)举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人毛盛勇介绍了2018年1-2月份国民经济运行情况。

对于有报道说我国已经进入了富足国家行列,毛盛勇表示,2017年中国城乡居民的恩格尔系数是29.3%,确实降到了30%以内,比2012年回落了3.7个百分点。从国际经验来看,发达国家或者是富足国家的恩格尔系数一般在20%-30%之间。

但对于认为我国已经进入了富足国家行列的观点,毛盛勇表示我国现在处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我们仍然是世界上最大的发展中国家的国际地位没有变。所以,发展仍然是执政兴国的第一要务,对这些我们还是要有清醒的认识。

毛盛勇强调,从数据来看,我国恩格尔系数确实进入了发达国家的行列,但反过来,不是说恩格尔系数进入这个行列就是发达国家了。因为衡量一个国家是否为发达国家,除了恩格尔系数以外还有很多的指标,比如人均国民收入水平、人均GDP水平、国民收入分配情况、人均受教育程度、人均预期寿命等指标,特别是人均国民收入。2017年,尽管我国经济总量确实是稳居世界第二,但是人均GDP按平均市场汇率来算还不到9000美元,所以在全球还处在比较低的水平。

分享到:
相关新闻