中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 区域 > 正文

沈阳市多部门制定措施创建食品安全示范城市

核心提示: 3月13日,记者在沈阳市政府新闻办召开的新闻发布会获悉,针对沈阳市食安办组织的创建国家食品安全示范城市食品安全问题民意调查结果,聚焦人民群众对食品安全的需求,沈阳市多部门联合,制定有针对性措施,切实解决食品安全有关问题。

中国商报/中国商网辽宁报道(记者 于奕)3月13日,记者在沈阳市政府新闻办召开的新闻发布会获悉,针对沈阳市食安办组织的创建国家食品安全示范城市食品安全问题民意调查结果,聚焦人民群众对食品安全的需求,沈阳市多部门联合,制定有针对性措施,切实解决食品安全有关问题。

沈阳市”创建国家食品安全示范城市食品安全问题民意调查“多部门联合新闻发布会

沈阳市”创建国家食品安全示范城市食品安全问题民意调查“多部门联合新闻发布会

为确保人民群众关心的食品安全问题得到有效解决,2018年2月2日沈阳市委办公厅、市政府办公厅联合下发了《关于落实食品安全党政同责的意见》,要求依法应查办的食品安全违法案件查办率达到100%,监督抽检不合格产品核查处置完成率达到100%,应公开的监督执法、行政处罚信息公开率达到100%。将食品安全工作纳入各地区年度综合目标考核以及党政领导班子和领导干部年度考核体系。

沈阳市食品药品监督管理局坚持问题导向,根据民意征集的结果制定食品安全监督抽检计划。在抽检产品、抽样频次、批次、检验项目、抽检地点、监督抽样进度等方面紧密结合民意调查结果,因地制宜的安排抽检任务,全年抽检3.49万批次,其中市本级1.59万批次,区、县(市)级1.90万批次。抽检的食品包含百姓最关注的肉制品、水果、蔬菜、乳制品、食用植物油等10大类食品,共计33个食品大类。抽检场所涉及沈阳市、县、乡和行政村,重点加强对小作坊、小摊贩、小餐饮和农贸市场的抽检,覆盖百姓最担心10大类食品生产经营场所。针对农药兽药残留问题,沈阳市、区县两级要在本行政区域内市场销售的蔬菜、水果、畜禽肉、鲜蛋、水产品、奶等食用农产品中进行抽检。

民意调查结果饭店在百姓心目中占首位,沈阳市食药监局局对全市32563家持证餐饮服务单位(含小餐饮)采取量化分级管理,统一发放了2.5万张《沈阳市餐饮服务食品安全信息公示板》,将许可信息、量化等级、食品安全、处罚信息等内容公示。沈阳市100%学校食堂完成了“明厨亮灶、阳光操作”改造,全力推进规模以上社会餐饮单位“明厨亮灶”改造工作。

沈阳市公安局从即日起将以“今冬明春集中打击整治食药领域违法犯罪专项行动”、“食品、保健品欺诈和虚假宣传专项整治”等工作为切入点,继续深入开展严厉打击危害食品安全违法犯罪行动,突出针对性,进一步整合力量、密切协作,坚持以打促防、以打促管、以打促稳,充分调动广大人民群众的积极性,再打一场针对食品领域涉假犯罪的攻坚战。

沈阳市执法局始终将食品流动摊贩占道经营整治工作作为重中之重,持续组织开展了专项整治行动,年均查处食品流动摊贩占道经营行为1.1万余处次。秉承“城管为民、城管从严”的工作理念,全面加强对食品流动摊贩占道经营问题的治理,全力解决市民群众身边的实际问题。加大对露天烧烤等食品流动摊贩违规行为的清理整治力度,联合公安、环保、食药监、工商等部门,对食品流动摊贩占道经营行为进行集中清理整治。

针对群众对农业源头比较关心重金属残留问题,沈阳市环保局开展了全市范围的土壤环境质量调查,土壤重金属污染指标是调查重点,根据调查结果,完成耕地土壤和农产品协同监测与评价。并根据查明的农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品质量的影响,按照污染程度,将农用地划为优先保护类、安全利用类和严格管控类3个类别,以耕地为重点,分别采取相应管控措施,保障农产品质量安全。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有