中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 产经 > 正文

构建印刷产业“升级版” 开创低碳绿色新格局

核心提示: 3月12日,全国人大代表、广东天龙油墨集团股份有限公司董事长冯毅建议,我国印刷行业要积极推广环保型绿色印刷,大力推进绿色油墨、绿色印刷进程,改善大气环境质量,保障人民群众身体健康。

“实施创新驱动战略,构建现代印刷产业‘升级版’成为发展主线要求,推动产业转型升级,引导绿色生产,促进文化产业发展和生态文明建设。”3月12日,全国人大代表、广东天龙油墨集团股份有限公司董事长冯毅建议,我国印刷行业要积极推广环保型绿色印刷,大力推进绿色油墨、绿色印刷进程,改善大气环境质量,保障人民群众身体健康。

印刷业是涉及新闻出版、学生教材、食品包装、装潢包装、现代办公、电子工业、建筑材料等许多领域的产业,是国民经济不可缺少的重要组成部分,是与人们生活息息相关的行业。自改革开放以来,印刷行业无论是从生产规模、工艺工装还是技术质量水平方面都得到了快速全面的发展。但印刷行业在整体向绿色环保发展的进程中,仍存在以印刷行业为中心的产业链(含油墨行业)VOC管控、环保型印刷材料的替代和推广应用等问题。

冯毅在接受中国商报记者采访时表示,推广环保型印刷的核心是油墨。由于传统油墨的生产制造过程中需要使用有机溶剂(VOC),所以在印刷过程中,油墨中的有机溶剂挥发到空气中,不但对印刷工人的身体构成了危害,也对空气质量造成了较大影响,特别是印刷品的残留溶剂也会对学生、读者及消费者的身体健康带来一定影响。当前,我国的印刷行业大部分仍在使用传统的油墨(胶印油墨、溶剂油墨)。而随着人们生活水平的提升,健康意识和环境保护意识也在不断提高,我国印刷行业全面推广使用环保型印刷油墨,如水性油墨、紫外线光固油墨等无VOC含量的创新型环保油墨,以解决印刷行业中的VOC减排和解决印刷品中的残留溶剂,尽快推进我国印刷行业向环保、绿色方向发展,已显得非常迫切。

冯毅建议,在我国印刷行业推广环保型印刷,首先,应从印刷产业链入手(印刷、油墨),联动整体解决环保问题,加速推进印刷产业整体走向绿色、环保;其次,国家产业政策上应给予支持与引导,相关政策给予支撑和保障;另外,支持以技术进步,以环保印刷、绿色印刷为主线,发挥企业尤其是骨干企业的主体作用;最后,支持绿色印刷及油墨的环保产业配套工程,建立完善的立法、监督、检测和生产标准。

冯毅还表示,我国绿色印刷标准体系和实施框架有待进一步完善,原辅材料的绿色标准化体系和认证制度建设还不够健全。应大力推进印刷及相关产业的绿色发展、循环发展、低碳发展;推进绿色印刷环保体系与检测体系建设,实现绿色材料与环保设备的协调统筹发展;开发清洁生产技术创新项目,创建清洁生产示范基地,达到国家有关节能降耗、VOC减排等要求;利用绿色印刷倒逼机制,整合有效资源,淘汰落后产能。应当围绕数字化、信息化、网络化、智能化的产业发展趋势,贯彻落实好相关政策意见,充分发挥市场机制作用,提升产业创新能力,推进循环经济计划,实现印刷产业可持续发展,推动印刷业融合先进科学技术,实现向全面数字化转型;推动印刷业延伸产业链,融合创意、设计元素,开发互联网+公共服务平台,实现向现代服务业转型。完善绿色印刷体系和绿色检测体系建设,推行清洁生产,实现出版物印刷、商业印刷、包装装潢印刷领域绿色印刷全覆盖。只有实施绿色印刷战略,才能切实淘汰落后产能,开创产业低碳、绿色发展的新格局。(记者 谢作钦 肖雪)

分享到:
相关新闻