中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 要闻 > 正文

春运旅客发送量约29.7亿人次 旅客出行满意度提高

核心提示: 记者从交通运输部获悉,2018年春运已于3月12日顺利结束。春运40天,全国旅客发送量约29.7亿人次,旅客满意度比去年提升3.8个百分点。

记者从交通运输部获悉,2018年春运已于昨日(3月12日)顺利结束。春运40天,全国旅客发送量约29.7亿人次,旅客满意度比去年提升3.8个百分点。

据交通运输部初步统计,春运40天,全国旅客发送量约29.7亿人次,与上年基本持平。春运期间,全国运输能力总体适应,全国路网运行总体顺畅,春运安全检查实现全方式全覆盖。第三方调查数据显示,旅客满意度比去年提升3.8个百分点。

买票难问题有所缓解

每年春运,如何能够“抢到”一张回家过年的火车票,是很多人最为关心的事。今年春运,铁路总公司多次部署春运售票保障工作,12306网站日售票能力从1000万张扩容到1500万张,90%以上车票不需输验证码,并加强重点群体旅客购票保障。

交通运输部表示,春运期间,全国运输能力总体适应,群众“一票难求”问题进一步缓解,煤炭、天然气、肉禽、蔬菜等重点物资运输总体有序。

据介绍,铁路在正常运力基础上,每天增加直通临客287对,夜间临时动车组88.5对;公路投入客车84万辆、2100余万客位;水路投入船舶2万余艘、100余万客位;民航安排加班计划5166班,夜间航班1万余个。交通运输部重点监测的京沪高速公路等20条重点通道,日均断面交通量超过3万辆。

旅客春运出行满意度提高

第三方调查数据显示,74.8%的被调查旅客对今年春运工作表示较为满意或认为较往年有所改善,满意度比去年提升3.8个百分点。各地按照交通运输部、公安部、安全监管总局、全国总工会、共青团中央等5部门联合组织的“情满旅途”活动部署,充分利用互联网、大数据等信息技术手段,创新便民惠民举措,不断推出移动支付、手机购票、“刷脸”进站、联程联运等个性化、人性化服务,旅客出行获得感和满意度不断提升。

春运40天近30亿人次的出行,运输保障任务十分繁重。交通运输部深入贯彻落实党中央、国务院部署要求,从部署安排、安全检查、工作督导、省市联动等环节入手,自1月17日至全国两会期间,共组织开展了5轮不同形式的安全检查,派出28个检查组,覆盖31个省(区、市),实地检查90多个城市,实现“全覆盖、细排查、严落实”。其中,在第三轮检查中,部党组书记杨传堂、部长李小鹏、副部长刘小明分别带队赴山东、广西、北京3省市督导检查春运工作。

结合春运大数据分析预测,交通运输部印发《关于认真做好2018年道路水路春运有关工作的通知》等相关文件7份、相关检查通知9份,组织召开安全生产电视电话会议2次,建立部省市联动机制,加强与重点省市的协同联动,确保动态监测、信息报送、应急处置更加顺畅。

检查工作采取明查、暗访、问询、座谈等方式,共检查各类运输企业约100家,实地暗访客运站场枢纽(码头)、高速公路服务区、公交场站、地铁站等超过210趟次,暗访乘坐高铁、道路班线、轮渡、城市公交、地铁、出租车等各类交通工具200余趟次,发现各类隐患问题约200个,通过电视电话会和印发通报等形式,对问题隐患进行了点名通报,督促各地立行立改。

分享到:
相关新闻