中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 商业 > 正文

4月1日新规将至 央行规定静态扫码支付限额500元

核心提示: 日前,人民银行发布《中国人民银行关于印发的通知》(下简称《通知》),配套印发了《条码支付安全技术规范(试行)》和《条码支付受理终端技术规范(试行)》,自2018年4月1日起实施。

63ef5b2cbabf4ef9bf2f4da945588155_th

对于各位小伙伴来讲,微信、支付宝扫码付款已经成为生活的常态,坐车、购物、吃饭,只要“手机在手,买单方便”。然而你知道吗,用支付宝、微信等应用扫码付款将正式迎来额度限制。

日前,人民银行发布《中国人民银行关于印发的通知》(下简称《通知》),配套印发了《条码支付安全技术规范(试行)》和《条码支付受理终端技术规范(试行)》,自2018年4月1日起实施。

据了解,新规将扫码支付分为四个风险等级,其中动态扫码分为三个等级。风险防范能力达到A级,即采用包括数字证书或电子签名在内的两类(含)以上有效要素对交易进行验证的,可与客户通过协议自主约定单日累计限额;风险防范能力达到B级,即采用不包括数字证书、电子签名在内的两类(含)以上有效要素对交易进行验证的,同一客户单个银行账户或所有支付账户单日累计交易金额应不超过5000元;风险防范能力达到C级,即采用不足两类要素对交易进行验证的,同一客户单个银行账户或所有支付账户单日累计交易金额应不超过1000元。

而静态条码指的是长期有效的条码,由于静态条码(如事先贴在墙上的二维码)易被篡改或变造,易携带木马或病毒,央行规定,使用静态条码进行支付的,风险防范能力为D级,无论使用何种交易验证方式,同一客户银行或支付机构单日累计交易金额应不超过500元。

同时,规定要求,静态条码应由后台服务器加密生成,宜采用防伪纸张展示条码,展示静态条码的介质应放置在商户收银员视线范围内,商户应定期对介质进行检查。

另外,新规还要求静态条码采用防护罩等物理防护手段避免被覆盖或替换;在静态条码介质显著位置明显展示收款方信息,便于用户核对。

举例来说,新要求实施后,消费者在街头商贩扫静态条码小额支付不受影响,也不影响商贩收款。但如果在饭店里吃了顿600元大餐,扫静态条码付款就有点困难了。

对此,业内人士表示,单日限额500元只是针对同一客户银行或支付机构,即便达到规定线,还可以使用动态扫码,相比较下也更为安全。

静态条码如下

201610412250387

动态条码如下

       警方提醒:

一、要使用官方渠道App扫码软件,不扫不明二维码;

二、仔细辨别真伪,核对信息,确认二维码安全有效;

三、对常见的二维码也应保持适度警惕,保管好自己的付款二维码;

四、手机上最好安装一些正规安全软件,增加手机安全系数,防止不法分子将病毒镶嵌在二维码里,盗取公民个人重要信息。

(综合自:央广网、太平洋电脑网、北京时间)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有