中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 商业 > 正文

知名面包连锁品牌85度C肉松面包惨假 被罚15万元

核心提示: 85度C作为知名面包糕点连锁品牌,深受不少消费者的信赖,可是你可能不知道,在85度C吃到的肉松面包,或许是名不副实的产品。究竟这是怎么回事?

20180313140831_5468

85度C作为知名面包糕点连锁品牌,深受不少消费者的信赖,可是你可能不知道,在85度C吃到的肉松面包,或许是名不副实的产品。究竟这是怎么回事?

3月12日,上海市工商局公布2017年度侵害消费者合法权益的十大典型案例,案例包括发布违法广告、虚假或引人误解的宣传、销售不合格产品、强迫消费者接受服务等各类侵害消费者合法权益的违法行为。其中,为消费者熟知的85度C上榜。

资料显示,作为台湾知名烘焙品牌, 85度C诞生于2003年,2004年在台北开了第一家门店,不到三年的时间在台湾市场就全面超过了星巴克,如今全球拥有超过1000家门店。 

据介绍,当事人和夏(上海)餐饮管理有限公司系“85度C”、“85℃”、“85℃Daily Cafe”餐饮连锁品牌的经营者。

2017年的4月,奉贤区市场监管部门在巡查中发现,85度C销售的“熏鸡肉松面包”和“辣味香松面包”两款标称肉松面包的产品,实际使用的是肉粉松,而不是肉松。

根据国家规定,肉松指的是纯肉经过一定工艺加工制成,而肉粉松是肉加上植物纤维比如豆粉松制成的。原本应该是全荤的肉松,到了85度C,就成了半荤半素的肉粉松了。商家用的原料外包装上,成分里头明明白白就写着有豌豆粉,而且实测含量还不低,但是心知肚明的商家还是对外宣称这是肉松制成的面包,并且以肉松面包的价格对外销售。

涉及此事的不是单家门店,而是85度C在上海所有43家门店,从2015年10月起的统一行为。据悉,当事人为降低面包的制作成本,以肉粉松为原料制作上述两款产品,违反了《中华人民共和国消费者权益保护法》的相关规定。奉贤区市场监管局依法责令当事人停止违法行为,消除影响并罚款15万元。

“民以食为天”,吃是老百姓的头等大事。随着“3·15国际消费者权益日”的临近,食品安全问题再度引发关注。据悉,近期各地都在积极推进食品药品安全整治行动。 

如何识别肉松的优劣?

1.通过正规渠道选择近期的、包装且密封良好的大厂家生产的肉松,尽量不要买散装肉松产品。

2.看配料表。如果是猪肉松,配料表里应标有猪肉;如果只看到淀粉或豌豆粉等,那就不是猪肉松了。

3.优质肉松颜色为金黄或淡黄色;有光泽,有弹性,呈疏松絮状,无结块变质发霉等现象;闻起来有肉香味,吃起来肉质鲜嫩,无肉筋碎骨,无渣滓,入口即化。

4.对于已开包、开盖的肉松不宜久放,因此建议买有独立小包装的。另外,肉松的钠和能量偏高,应尽量少吃,尤其是儿童。

(综合自:澎湃新闻、联商网、看看新闻)

分享到:
相关新闻