中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 区域 > 正文

四川盐源县泸沽湖数千亩玫瑰花助推村民脱贫

核心提示: 近日,四川盐源县泸沽湖畔的一个农家小院里,盐源县瑰典花业有限公司为沿泸沽湖畔景区的舍垮村、山南村共146户贫困家庭送来了食用油和大米。

中国商报\中国商网四川报道(吴纯友 记者 徐民)近日,四川盐源县泸沽湖畔的一个农家小院里,盐源县瑰典花业有限公司为沿泸沽湖畔景区的舍垮村、山南村共146户贫困家庭送来了食用油和大米。此前,该公司还在景区流转农民数千亩土地,以公司加农户模式成立合作社,种植观赏玫瑰和雪桃,与泸沽湖的蓝水绿草交相辉映,吸引更多游客,助力景区村民早日脱贫奔富裕。

位于川滇两省交界处的泸沽湖,生活着世界上唯一的女儿王国摩梭人,因仍保存着神秘的“走婚”文化,加之水清天蓝,风景秀美而闻名天下。虽然近年来兴起的旅游热改变了山村的贫穷落后面貌,但仍有一小部分村民还在贫困线上挣扎。

盐源县瑰典花业有限公司负责人告诉记者,待到初夏时,数千亩玫瑰花绽放,将是“碧草映红花,绿水荡白云”的人间仙境,为游客准备了有着浪漫色彩的气包帐篷,如玻璃房一般透明的帐篷,有客厅卧室,还有浴室。客人可以“斜卧花丛中,闻花观星月。”

然而,游客陈小姐却颇有微词:“同为泸沽湖景区,感觉四川这边酒店凌乱且落后,各自为政,况且四川这边还有独特的美景草海,每到初夏,水草绿得醉人,天水蓝如梦,但游客却对有小镇气氛的云南一侧情有独钟。”离泸沽湖镇不远的一家餐饮老板娘则抱怨:“我们生意不好,来玩的游客像偷车贼一样,看都不看我们餐厅一眼,就直接奔云南吃住。只有在旅游旺季时,才有人家接待不了的游客来我们这边吃住。我们靠捡漏挣几个小钱,除了房租也不剩几个钱的,当地政府应该考虑如何规模发展,不仅要吸引游客,还要留住游客。”

据当地村干部介绍,沿泸沽湖畔的山南村和舍垮村分别有常驻人口1580人、1377人,贫困户各73家。此前,村民们大多在全国各地务工挣钱,泸沽湖畔虽然有旅游码头,个别村民购置了旅游小舟,但很少有游客来。搞农业基本没脱贫致富希望,唯有打工才能挣几万元一年。

当地村民胡大哥告诉记者,舍垮村和山南村虽在泸沽湖畔景区内,但这里气候特别,地里只出产土豆和玉米,辛苦一年种地,一亩地收入也不过三五百元,村民没本钱经商,纷纷外出务工。近年来,盐源县瑰典花业有限公司与村民们采取公司加农户模式成立合作社,将土地流转后种植玫瑰和雪桃等观赏植物吸引游客,每亩地支付租金900元\年,农民可以进公司务工,还可在年底分红。

盐源县委有关负责人告诉记者,泸沽湖位于川滇交界处,两省一衣带水,共饮一湖水,因为两省正策不同,所以那边要好些。但我们四川这边秉承在保护中开发景区,而不是为了赚钱去破坏景区,更不许污染景区,也不在乎门票的收入多少。我们在乎如何留住游客,用怎样的服务让游客满意,让当地群众共同致富。盐源县委县政府将门票收入的百分之三十用于泸沽湖的基础设施建设,一直在积极招商引资。其目的是,让游客玩得更舒适,让群众过上幸福的生活。

分享到:
相关新闻