中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 商业 > 正文

阿里给高鑫零售带来了什么?

核心提示: 2017年是零售业不平凡的一年。互联网巨头阿里、腾讯争先恐后地招兵买马,扩充自己的新零售阵营。新华都、三江购物、高鑫零售等被纳入阿里版图,家乐福、永辉超市、步步高等被腾讯投资。

中国商报/中国商网(记者 朱梦秋)2017年是零售业不平凡的一年。互联网巨头阿里、腾讯争先恐后地招兵买马,扩充自己的新零售阵营。新华都、三江购物、高鑫零售等被纳入阿里版图,家乐福、永辉超市、步步高等被腾讯投资。腾讯起步虽晚,但步伐矫健,最近与山东零售巨头利群集团达成战略合作,阵营又添一子。

整体来看,阿里战略思路是“以我为主,为我所用”。腾讯的商业思维是“去中心化”,甘当旗下企业的水电工,提供数据和技术支持。

2017年11月,阿里巴巴投资约224亿港币,直接和间接持有高鑫36%的股份,双方结成战略联盟,就供应链、网上平台、分享数据、整合系统及硬件等签署合作协议。这一举动轰动整个零售圈。

近期,招商证券发布研报《从高鑫年报看阿里新零售对大卖场的改造》,分析了被阿里收购后的高鑫零售的变化。

根据高鑫零售近期发布的业绩公告,其2017全年实现营业收入1023.20亿元,同比增长1.9%,主要由于集团在内地新开18家门店带来的规模效应。2017全年净利润为30.20亿元,同比增长14.9%,净利润大增主要来自于确认未使用预付卡余额产生的税后收入3.45亿元。此外,同店增速由2016年的-0.36%下滑至-0.98%,短期业绩承压。

“虽然短期业绩承压,但是与阿里合作后的长远发展值得期待。”招商证券分析师许荣聪对中国商报记者表示,“阿里入股高鑫在短期内并未给高鑫业绩带来大幅改善,但是阿里的互联网基因和大数据资源加速了高鑫的线上线下整合。”

一方面,天猫超市百万件商品已经在大润发华东20个城市的167家门店上架,由阿里大数据根据周边消费者喜好筛选商品,并由天猫供应链优化供货方案,目前3成以上商品来自境外快消品牌,销售状况虽然有好有坏,但整体上调整了门店的经营体系和业务链路。此外,天猫智能母婴室也将全面进驻大润发,联合全球顶级母婴品牌,致力于为妈妈人群实现“一站式带娃”,提升消费体验。为进一步吸引年轻人回归大卖场,全国100多家大润发门店还引进了天猫美妆专区。

另一方面,受惠于阿里的新零售能力,目前“大润发优鲜”APP已于大润发所有门店推出,提供一小时内配送到府的服务,现约有6000-7500个商品选项,大润发杨浦店12月数据显示生鲜食品的销售占比超50%。目前“大润发优鲜”APP的注册会员超过一百万人,其中33万为活跃会员,活跃会员每月平均购买次数超过四次,访客数量的转换率超过40%,未来该APP还将受惠于“淘宝到家”手淘产生的流量。

研报认为,新零售背景下,合作的中长期价值看好。未来高鑫将继续借助阿里的技术和流量,完成实体店的数字化转型,从而整合会员系统、存货和支付,数字化改造将于2018年3月开始并于年底前完成。

从中长期看,高鑫零售选择阿里,有利于提升门店经营效率。“考虑到集团已经储备好78个地点开设大卖场,其中67家在建,未来发展总体可期。”许荣聪表示。

值得关注的是,2017年集团开店节奏明显放缓,新开门店数较2016年减少超过五成,与此同时,积极开发新业态,推进全渠道发展,从注重量向注重质过渡。

电商方面,2017年,飞牛网将重心转移至B2B,依托将近400家实体店,以门店作为仓库,辐射全国200座城市,实现交易总额41亿元,较2016翻倍。

新业态方面,2017年高鑫零售在上海、江苏、浙江等省份推出67个“欧尚一分钟”无人便利店;于上海、苏州、昆山和宁波开设5家莱碧的美妆店;第一家高端超级市场Hi!Auchan凭借其超60%的生鲜占比,销量和顾客数较2016年增加超过30%。

“集团计划未来将这些中小型业态与线上连接在一起,实现全渠道发展,阿里作为新零售的提出者与大数据资源的掌握者,未来双方在这些新业态上的合作也值得期待。”许荣聪说。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有