中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 财经 > 正文

融创19亿收海航地产俩公司 乐视万达之后孙宏斌为何又当接盘侠?

核心提示: 3月12日晚,海航基础发布两则股权收购公告,公司孙公司海航地产拟以19.33亿元出售海南两个公司的全部股权,接盘方为融创旗下的海南融创昌晟。而这也是融创中国董事会主席孙宏斌继乐视、万达之后再当“接盘侠”。

2018年伊始,融创中国延续“买买买”模式,而这次收购的项目来自近况不佳的海航系。3月12日晚,海航基础发布两则股权收购公告,公司孙公司海航地产拟以19.33亿元出售海南两个公司的全部股权,接盘方为融创旗下的海南融创昌晟。而这也是融创中国董事会主席孙宏斌入股投资乐视、万达之后再当“接盘侠”。

2014052615052909605

公告显示,海航地产拟与海南融创昌晟签订《股权转让协议》,出售海航地产所持有的海南海岛建设物流有限公司100%的股权,转让价款约7.97亿元。交易价格与账面价值相比溢价约2.88亿元。此外,海航地产还拟与海南融创昌晟签订《股权转让协议》,出售海航地产所持有的海南高和房地产开发有限公司100%的股权,转让价款11.36亿元。交易价格与账面价值相比溢价约4.29亿元。

对于上述两笔交易,海航基础表示,交易是根据公司实际经营情况做出的合理调整,综合考虑了公司利益及经营发展需要。事实上,对于深陷债务危机的海航来说,地产资源将是其偿债的最大来源。

事实上,在此之前,融创已经多次接盘遭遇困难的一些公司的资产,包括150亿元入股乐视网、乐视致新和乐视影业,后又以632亿元买下万达旗下13个文旅项目和76家酒店。

而热爱“接盘”的孙宏斌却被乐视“伤”得不浅,在融创战略入股乐视一年后,孙宏斌称:“人有时候要敢叫日月换新天,有时候也要愿赌服输。我会尽力(将新乐视做好),希望不留遗憾。但如果仍然没有办法,那也只能遗憾了,人生有很多遗憾。”

那么此次为海航系“解忧”,孙宏斌就不怕再出遗憾了?

实际上,作为融创的掌舵人,孙宏斌一直对并购青睐有加是因为这样可以有效降低拿地成本,而上述收购也让融创以一个较为合适的价格,增加了其在海南的土地储备。同时,此前不久,孙宏斌还表示,房地产行业进入下半场后,小公司没法做,大公司其实也在快速整合。从目前的数据上来看,大企业发展速度要比小企业更快,因为归根到底房地产行业是比拼钱的生意。“过去是国企、央企可以借到钱,当下市场资金较为充裕,企业规模越大越能借到(便宜)钱”。

而通过财务数据来看,此次收购的标的在易居研究院智库中心研究中心总监严跃进看来尚属于优质资产。

从另一个角度看,此次收购海南资产对于融创来说并不意外,融创关注海南已久,并潜心耕耘。2015年末,融创在万宁拿下海南省重点度假湾区日月湾项目,就此拉开融创的海南投资大幕。2016年末,融创在海南东线区域布下六大项目,主要在海南从事住宅、商业和旅游地产综合开发,目前已经在海口、三亚、澄迈等城市布局。截至2017年底,融创在海南共有14个项目。

此外,2017年以来,通过投资万达文旅资产包、入股链家和乐视等一系列收并购,融创开启了多元化布局投资,其战略打法早就发生了变化。而此次收购标的中的海岛物流或许就是其将触角伸向物流的一个开端。

对于战略层面的相关变化以及是否会加大对物流领域的布局等问题,融创方面表示不作回应,并表示由于收购标的金额较小,融创方面不会发布相关公告。

严跃进分析称,通过此类收购,对融创进一步扩大地产的经营范围有很大的帮助,收购此类项目后,如何提高项目的溢价空间非常关键。

综合融创的一系列动作,其多主线作战、多元化发展的逻辑逐渐清晰。孙宏斌最近一次公开露面是在亚布力企业家论坛上,在论坛中他直言:“下一步就是文化旅游,还有文化娱乐,以及养老、休闲、教育……这些东西是下一步我们要投的,这就是消费升级”。

(综合自:每日经济新闻、证券日报、第一财经网、界面)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有