中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 区域 > 正文

上海时令青团火热上市 老字号需要排队

核心提示: 今年春节来得比较晚,因此刚出元宵节,上海时令的青团已经火热上市。

中国商报/中国商网上海报道(记者 张仲超)今年春节来得比较晚,因此刚出元宵节,上海时令的青团已经火热上市。

日前,尽管下着雨,但有的老字号购买青团的队伍已经需要排队2.5小时。尽管近年来新出的青团口味不断接受市场考验,经历优胜劣汰的过程,但商家并没有停止创新的步伐。今年,健康食品“紫薯”成了多家老字号不约而同的选择。而成名多年的“咸蛋黄肉松青团”,也早已从独家“网红”变成每家都有的青团招牌口味。

“有顾客4点多就来了”

福州路上的杏花楼总店门前人行道上,还是被撑着伞的顾客排出长长的队伍。响当当的网红青团“鼻祖”咸蛋黄肉松青团50元一盒,每人限购4盒。“我排了2个半小时了!”一名刚买到青团的顾客表示。由于排队时间较长,大多数顾客都选择买满限额的4盒,这也导致柜台上蓝色塑料筐里的青团“消耗”得很快。“又没了!又要等下一批了!”眼见筐里最后几盒青团被前一名顾客买走,一位大爷嘀咕道。

队伍旁边,也有几名拎着现货的黄牛,“60元一盒,还是热的,就加了10元,要不要?都是辛苦钱。”一个黄牛告诉记者,他早晨6点半来时,买青团的顾客就排起了队,听说最早的顾客4点多就来了。到中午时分,豆沙青团就售罄了。

新雅粤菜馆现制青团3月5日上市,当天受雨水降温影响,首批尝鲜的人还可以轻松买到,但青团上市的消息一传开,从周二起就大排长龙了。昨天阴雨天气,青团售卖窗口前还是排着长队。记者在现场看到,传统的细沙青团和近年来风靡“青团界”的咸蛋黄肉松青团十分畅销,但顾客热情最高的还要数新雅粤菜馆的独家网红青团——腌笃鲜青团。

灵感取自上海名菜的“腌笃鲜青团”,馅料由鲜肉、咸肉以及笋丁通过特殊的比例制成,口味咸香,包含了腌笃鲜的精髓,是唯一一款有汤汁的青团。麦青汁的糯米表皮,由于其不透水的特性,也能够牢牢锁住鲜美的汤汁,因此是一款必须趁热吃的青团。

咸蛋黄肉松青团成招牌

近年来沪上青团口味的创新层出不穷,而最早带起这股“网红风”的,还要数杏花楼的咸蛋黄肉松青团。如今,记者发现,几乎家家售卖现制青团的老字号,都有咸蛋黄肉松青团的身影,已成为沪上青团可媲美豆沙青团的另一大固定口味。

沈大成手工制作的时令大青团个大量足,分三种口味:过去除了“拳头”产品豆沙青团,还有荠菜鲜肉和三丁口味青团。不过,如今三丁口味已经被咸蛋黄肉松口味取代了。

真老大房的纯手工制作青团只有两种口味,除传统豆沙味外,就是咸蛋黄肉松青团,每只100克,堪称青团里的“巨无霸”,既可以按盒卖,也可以单只销售。与一些商家提醒当天食用不同,真老大房的青团标注可“保质期5天”。

王家沙的五款青团中,有三款不是最普遍的麦青汁制成,而是回归传统的艾叶青团。除艾叶细沙青团外,还有艾叶咸蛋黄肉松和艾叶咸蛋黄细沙两种口味,充分满足咸蛋黄馅爱好者。此外还有王家沙独具特色的马兰头青团和荠菜鲜肉青团。

青团热销,也带动了其他糕点的销售。沈大成3元一根的细沙条头糕,就成了青团的“黄金搭配”,许多顾客在购买青团的时候总会顺手捎带一些,而金团、赤豆糕、枣泥糕等也很受欢迎。王家沙青团柜台对面,香菇菜包和烧麦等点心的销售窗口也排着队。

口味创新选择品种多

自打网红青团横空出世后,近年来沪上青团口味的创新就层出不穷:腌笃鲜、荠菜、马兰头、榴莲、梅干菜、素什锦、杂粮等,咸、甜、荤、素都被纳入馅芯,甚至还有牛蛙青团、麻辣火锅青团、烤青团等。

新雅粤菜馆一直走在节令食品创新的前沿,今年清明又开发了两款新口味手工青团:蟹粉鲜肉青团以及椰浆紫薯青团。蟹粉鲜肉青团以新鲜猪腿肉与现拆活蟹做馅,按新雅大厨的私房比例配制,一口咬下去能吃到蟹黄粒。而椰浆紫薯青团则是以清新椰香搭配软糯紫薯做馅,口味非常清新。

杏花楼今年清明也同样看中了紫薯。但和新雅用紫薯入馅不同,杏花楼今年的新品则是用紫薯做皮、豆沙入馅的特制紫薯团。不再是青团,而是“紫团”。到下午1时许,记者看到紫薯团只剩下最后几盒,即将卖完当天的量。预包装的麻薯系列,口味则更加丰富,有草莓味夹心麻薯、芒果味夹心麻薯、酸奶味夹心麻薯、花生味麻薯等等。

记者从新雅了解到,9日,又有一批口味新潮的盒装青团将上市,包括芒果、巧克力口味等,给消费者有更多的选择。

分享到:
相关新闻