中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 商业 > 正文

传闻再次验证 当当将投奔海航

核心提示: 3月9日晚间,海航系旗下天津天海投资发展股份有限公司宣布,将收购以网售图书起家的老牌电商当当网。

传言从来不是空穴来风。

3月9日晚间,海航系旗下天津天海投资发展股份有限公司宣布,将收购以网售图书起家的老牌电商当当网。

这意味着,从美股退市两年后,当当网有望在A股主板上市。虽然是在海航集团的科技板块上市平台旗下。

根据公告,天海投资重大资产重组标的资产为北京当当科文电子商务有限公司,以及北京当当网信息技术有限公司相关股权。不过,公告并未透露拟收购的股权数量。

据悉,北京当当网信息技术有限公司便是当当网的母公司。若此次重大资产重组完成,当当网将正式进入A股主板。

事实上,当当网与海航早有渊源。

去年,有媒体报道称,海航集团正在洽谈收购电子商务网站当当网的控股权,对后者的估值可能超过10亿美元,在80-100亿元人民币之间。

还有消息显示,海航有望获得超过90%的股权。

不过,这些消息没有指明具体的收购主体,该传闻也均被当事人否认。

2017年10月27日,当当CEO李国庆曾亲自发微博称,有机构百亿收购当当的消息不属实。

李国庆当时表示,去年(2016年)完成的私有化是MBO,“我们做了重大调整,开源和截流有效。作为一个优势品类突出,增长好、利润好的电商,基金寻找投资机会、与当当接触很正常,但当当并未签署任何协议。”

同样地,这次的收购似乎也没完成实质性的进展。

天海投资称,公司及相关各方正在就本次重大资产重组方案等事项开展进一步的沟通和磋商,截至目前,尚未与交易对方签订正式重组协议。本次重组方案、交易架构、标的资产尚未最终确定。

不过,上市公司也表示,目前已组织和安排相关中介机构积极进场开展工作,并就交易方案进行论证,相关工作正在积极推进中。

单从业务上看,天海投资与当当网不是十分“般配”:一方致力于云计算、大数据等计算机及信息服务领域,另一方却是经营图书、音像、母婴、美妆等产品的综合性电商平台。

去年11月8日,天海投资发布公告,拟将公司名称改为“海航科技”。其多次宣传的转型业务包括海航云集市、海航云以及科创相关产业,而天海投资也因并表了英迈国际而实现了营收和利润的大幅增长,后者是全球最大的IT产品分销商及供应链服务商,年营业额超过400亿美元。

业绩预告显示,扣除非经常性损益事项后,公司业绩预计增加8.64亿元到9.55亿元,同比增加475.99%到525.97%。

另外值得一提的是,与传言的百亿收购相比,目前天海投资的流通市值也仅有167亿元。

今年一月,处于风口浪尖的海航集团,旗下多家上市公司纷纷停牌,有市场人士猜测,“海航系”停牌不见得会有实质性的资产重组,很可能是为了“稳住股价”。

事情出现了转机。同样在3月9日,海航控股也发布了重大资产重组进展,收购标的涉及一系列航空公司及酒店集团。

海航控股的标的包括西部航空、桂林航空、海航航空技术股份有限公司、海南天羽飞行训练有限公司、海航酒店控股集团有限公司的股权,以及境外标的SRTechnicsHoldcoIGmbH、境外酒店企业等,以发行股份及支付现金的方式。

(原标题:传闻再次验证 海航系收购当当网!)

分享到:
相关新闻