中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 商业 > 正文

难与昔日“小弟”相提并论 当当成立19年后终将易主

核心提示: 目前,电商及新零售行业格局已定,作为综合电商平台,当当已不能和阿里、京东相提并论,所以不论未来的当当由谁掌权,李国庆都要为这家公司重新确定发展方向。

MAIN201609131026000277609571492

辉煌时曾被称为“中国的亚马逊”的当当,在成立19年后终将“易主”。3月9日晚,海航集团旗下上市公司天海投资披露重组进展称,其重组标的资产为北京当当科文电子商务有限公司及北京当当网信息技术有限公司的相关股权。昔日的电商第一股当当,与同年创办的阿里、昔日“小弟”京东的发展相比,已然难以相提并论。

3月11日凌晨,当当网联合创始人、CEO李国庆更新微博称,“天地孤影任我行,世事苍茫成云烟!祝愿文化电商独角兽当当网敢做敢当当!”

不会导致实控权的变更

早在2017年10月,就曾有媒体报道称,海航正在洽谈当当网,估值为80亿至100亿元。李国庆当时曾辟谣称,并未签署任何协议。

天海投资此次发布的公告称,今年1月15日起,公司决定启动涉及公司的重大资产重组事项,并于1月16日停牌。3月9日晚,天海投资首次披露此次标的资产为北京当当科文电子商务有限公司及北京当当网信息技术有限公司相关股权。

北京当当网信息技术有限公司是当当网的母公司。当当科文则是当当网的关联公司,股东为李国庆、俞渝夫妇,旗下包括当当投资的各类业务。海航科技是天海投资的控股股东,持股20.76%;海航科技的大股东则为海航集团。

天海投资表示,本次重大资产重组拟向交易对方购买资产,交易方式将涉及发行股份购买资产,并视情况进行配套融资,具体方案正在沟通和协商论证中。截至目前,公司尚未与交易对方签订正式重组协议。本次重组方案、交易架构、标的资产尚未最终确定,未来可能会根据尽职调查情况及与潜在交易对方的商洽情况进行相应调整。公告还强调,本次交易完成后不会导致公司实际控制权发生变更。

由于重组所涉及的尽职调查、审计和评估等工作量较大,天海投资表示,公司股票拟自2018 年3月12日起继续停牌,预计继续停牌时间不超过一个月。

“卖身”故事一波三折

据悉当当网曾于2010年赴美股上市,2016年完成私有化退市,退市时市值仅5.36亿美元。当时外界即猜测,当当网可能回归A股市场。

去年底,有部分媒体报道称,海航集团正在洽谈收购当当网的控股权,对后者的估值可能超过10亿美元,在80-100亿元人民币之间。

对此,当时李国庆发微博予以否认,称“消息不属实”。他表示,去年(2016年)完成的私有化是MBO,“我们做了重大调整,开源和截流有效。作为一个优势品类突出,增长好、利润好的电商,基金寻找投资机会、与当当接触很正常,但当当并未签署任何协议。”

当当网方面也向媒体回应称,“公司确与一些投资者接触,但目前没有接受任何收购要约,传言中其它相关细节不准确。”

事实上,当当网“卖身”的故事也是一波三折,除了海航系,在此之前,亚马逊、百度、腾讯也曾有意向收了当当网。

2004年,亚马逊曾想以1.5亿美金收购当当。然而,据当时的公开消息,谈判一开始就陷入僵局,亚马逊要求占公司70%甚至100%的股份,但李国庆和俞渝的底线是20-25%。最后,这对夫妻拒绝了亚马逊的收购。

2013年,百度提出过要入股当当网,当时当当网已经上市,正值股价遭遇过山车,最终因为占股比例以及交易价格没谈拢而作罢。

2014年,当当网被腾讯看上,腾讯要求占股33%,但李国庆只愿意给25%,最后,谈判做罢,腾讯转投了京东。

直到去年底再度传出海航系收购当当网的消息,如今看来,当时的传言也算做实了。但具体的重组细节还有待进一步披露,天海投资究竟将如何募集收购资金,被收购的当当将在海航系中扮演何种角色?这些问题都将继续受到关注。

未来将全面发力云阅读

目前,电商及新零售行业格局已定,作为综合电商平台,当当已不能和阿里、京东相提并论,所以不论未来的当当由谁掌权,李国庆都要为这家公司重新确定发展方向。在今年1月举办的2018当当云阅读峰会上,李国庆表示,确立当当听书为公司核心战略产品,给予更多资源的倾斜,并要将当当打造成纸、电、听一体化的云端数字阅读生态格局。

据了解,当当听书为当当云阅读业务中的重要板块之一,云阅读的另一项重要业务为电子书。根据当当云阅读披露的数据显示,2017年,当当电子书和听书新增付费用户同比增长72%,销量同比增速126%,是其增速超过100%的第三个年份。此外,截至今年1月,当当云阅读的听书内容市场为5万小时,达50万听书用户,1000万次点击量。模式包括专业主播录制的广播剧听书、人工智能听书等。

当当云阅读总经理雷玟曾表示,2018年当当云阅读将维持超过100%的增速,并实现两年3亿元的销售额。李国庆也表示,未来当当云阅读将按照开放的平台思维运营,不介意将自身用户引流至出版社或其他媒体平台。2018年,将为出版社和合作伙伴提供数据服务,提高用户匹配度及用户分析、市场能力。

(综合自:北京晨报、北京商报、创业家)

分享到:
相关新闻