中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 区域 > 正文

上海加速“人工智能化”进程 建设“角色场景”

核心提示: 近日,国内优秀的会展及技术专家们齐聚上海浦东,共同加入有关“re:EVENT重新发现活动”的讨论,聚焦数字化时代国际会议会展举办的“新模式”,为沪上会展经济加速进入“人工智能”时代给出“新方案”。

中国商报/中国商网上海报道(记者 张仲超)AI人脸识别会务签到,移动端云直播会议进程,VR技术模拟会展现场展台,纯数据化线上展会……近日,国内优秀的会展及技术专家们齐聚上海浦东,共同加入有关“re:EVENT重新发现活动”的讨论,聚焦数字化时代国际会议会展举办的“新模式”,为沪上会展经济加速进入“人工智能”时代给出“新方案”。

未来会展数据化做“驱动”

3月1日恰逢2018中国华东进出口商品交易会(华交会)正式启幕。49天后,第六届中国(上海)国际技术进出口交易会(上交会)将正式举办。247天后,万众瞩目的中国国际进口博览会(中博会)将在上海吸引来自全球的目光。

从2002年申博成功开始,以筹备世博为契机,上海的会展经济始终保持着蓬勃发展的“新常态”。公开数据显示,2017年全年,上海各主要展馆共举办各类展会1020个,平均每天2.8个,同比增长15.01%。

实现上海“十三五”规划,建设“国际会展之都”,除了数量上的稳步增长,如何实现从“量变”到“质变”的飞跃?与会的专家们几乎给出了相同的答案:未来国际会议会展的数据化、智能化趋势。

国际展览业协会名誉主席、上海市会展行业协会会长陈先进表示,从一般的标准展台到与观众交流途径的不断改善,数据化正成为会展成功的关键因素。他说:“数据技术和面对面的业务模式将是相互融合地发展,这将会成为一种动力,改变传统会议会展业的流程和商业模式,驱动国际会议会展的举办。”

从实践的角度看,活跃于“活动领域”的网络科技有限公司食和岛CEO陈弘浩认为,数据化虽然不是左右会展会议“从小到大”的决定性力量,但一定是推动展览由中到大、大到强的“核心原动力”。陈弘浩举例,展会期间他们常常会调动25%的人员作数字化运营。

事实上,业内对会议会展的数据化进程始终保持着高度热忱。作为第一届世界互联网大会的供应商之一,曾为130多万场会展会议提供智能化、信息化服务的31会议CEO万涛表示,目前,31会议已经搭建了数字会务及营销的自动化云平台,并将于今年6月正式对外发布基于人工智能的会展大数据报告,推进全国范围内会展会议促进体系的建成。

人工智能将提供新体验

“新时代的会展会议应该是什么样?”陈先进的观点是:优化用户体验将是会展行业“智能化”的终极目的。而这个目标的实现,也将彻底革新传统的用户参会体验。

以会议签到系统为例,传统的“人名核对式”签到将逐步被“淘汰”,会场内的签到工作人员将被人工智能所替代。在自主签到机已越来越普遍的情况下,人脸识别签到正在被广泛运用,并带给与会者“革新性”的参会体验。未来,“无限签到”将使会展会议拥有“无限潜能”,参会者可通过移动端、手持机,甚至在特定网络环境中签到参会。

31会议CEO万涛认为,除了提增用户“体验”,“场景”的智能化建设也尤为关键。比如,骑共享单车前开锁就是一个场景,而在会展会议举办的各个阶段“注册”就成为一个典型的“场景”。“智能化”会议可以在“注册”的第一时间,通过名片、声纹、人脸等让展商、普通观众、专业观众、媒体、VIP嘉宾进入各自不同的“场景”。

未来,我们也许会通过AI的face半助手系统这样参会:抵达会议现场,通过PC端或移动端进行“自主办证”。系统识别身份后邀请“我”进入角色“场景”,人脸识别签到后系统根据所收集的全部信息,无线打印出“我”的专属“胸卡”,而这张胸卡本身也会按照角色区分制作,并带有重点标记。整个会议期间,“我”会收到属于自己的日程选择、提醒等功能。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有