中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 评论 > 正文

房地产差别化调控需把牢“差别”

核心提示: 不同城市出台了差异化调控政策,但是一些城市的调控方式依旧存在“头疼医头脚疼医脚”现象。

今年政府工作报告再次明确坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实地方主体责任,继续实行差别化调控,建立健全长效机制,促进房地产市场平稳健康发展。

近年来,一二线城市房价在历经调控后普遍遏制住了房价上涨的势头,而三四线城市房价却在2017年出现了不同程度的上涨。

“房住不炒”定位写入政府工作报告,既彰显了政府坚持房地产差别化政策调控的信心与决心,又体现了政府的责任与担当,还表明了毫不动摇地推进房地产领域健康发展的方向与目标。突出经济高质量发展不会再片面地依赖房地产业的发展,这对于那些意图依靠房地产“发横财”的投机者而言,不亚于一记震耳的警钟。同时,对于如何正确选择投资方向与主体的投资者来看,也给予了前瞻性的善意提醒。

不同城市出台了差异化调控政策,但是一些城市的调控方式主要还是围绕在购买对象、购买方式、购买行为、信贷政策限制上,依旧存在“头疼医头脚疼医脚”现象。

笔者认为,在解决好低收入群体政策支持住房和政府公共租赁房屋难题的基础上,应注重实现从本源上达到“房住不炒”的差别化调控政策落实,尤其是要牢牢把准不同城市的调控差别点。在一二线城市严控房价不涨的基础上,既考虑刚需群体对首套住房的政策倾斜和财政支持,又要考虑坚决禁止投资和投机购房的政策限制到位,确保房价逐步理性下降到与当地经济增长和居民收入相匹配水平;在三四线城市调控政策上,既要出台坚定不移地禁止投资和投机购房政策,又要根据当地经济发展水平和居民收入与房价相匹配原则,从政策层面合理核定好住房价格区间,避免房价大幅波动影响刚需群体购房。

当然,无论是一二线城市还是三四线城市,还要考虑出台改善型住房需求配套政策,在满足原住房确保出售或转让基本条件的基础上,允许新购住房改善居住条件,保证人们生活水平与幸福指数得到应有的提高。

与此同时,既要在全国推行统一的不动产登记和查询系统,消除一人多地购房进行投资和投机行为;又要在避免假刚需购房上动真格,规定购买的刚需住房除因改善型需求之外,其购置的住房若干年内不允许出售,消除出现类投资和投机购房现象。

如此一来,既扎紧差别化房地产调控政策的外部笼子,又避免投资和投机客暗度陈仓的内部腾挪,就能够让“房住不炒”成为更多人的理性选择。(中国商报/中国商网)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有