中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 区域 > 正文

全国人大代表、银川市市长杨玉经:把区域协调发展贯穿始终

核心提示: 3月6日,全国人大代表、银川市市长杨玉经在宁夏团讨论政府工作报告时谈道:“李克强总理所作的政府工作报告,对党的十九大战略部署作出了实践安排,对攻坚全面建成小康社会提出了具体要求,对社会普遍关注的民生问题作了深切回应。

中国商报/中国商网宁夏报道(肖丽龙 记者 房晓波)3月6日,全国人大代表、银川市市长杨玉经在宁夏团讨论政府工作报告时谈道:“李克强总理所作的政府工作报告,对党的十九大战略部署作出了实践安排,对攻坚全面建成小康社会提出了具体要求,对社会普遍关注的民生问题作了深切回应。报告总结成绩实事求是,部署工作务实进取,听后倍受鼓舞、倍感自豪。”

图片14

杨玉经表示,会将政府工作报告提出的目标任务、政策举措与银川的发展实际有机结合,用报告所释放的思维理念、方法路径有效解决当前银川在建设小康社会时的短板(2016年银川小康综合指数90.33%,与目标值(100%)尚差9.67个百分点)和新时代发展中的突出问题,以丰富务实的实践探索响应党和国家要求,其中一项重要任务就是要把区域协调发展贯穿始终,坚持不懈实施银川都市圈建设,在推动沿黄城市群发展中发挥重要作用。

为落实国家区域协调发展战略,宁夏作出了推进银川都市圈建设和实施乡村振兴战略的安排部署,银川立足城市转型,坚持内涵式发展与区域一体化发展相统一,重点在四个方面突破:

第一,在银川都市圈发展中发挥示范引领作用。

作为银川都市圈核心区,银川区位优势明显,又是国务院批准的西北地区重要中心城市,也是宁蒙陕甘毗邻地区核心城市(辐射周边毗邻地区500公里2000万人口),必须发挥叠加优势,深度融入《宁夏空间发展规划》,聚焦与“两市一基地”的合作发展,在产业协同、设施联通、生态共治、服务共享等方面带头发展、共同开发、合作共赢,比如探索建立金融投资基金、产业技术联盟、城市智慧链接、河滩湿地组团成圈、教育医疗一体化等,在更大范围推动资源要素共聚,加快推进宁夏沿黄地区从“一群城市”向“一个城市群”转变。

第二,加速城乡一体化发展。没有农业农村的现代化就没有国家的现代化。

银川要把实施“乡村振兴战略”作为解决城乡发展不平衡不充分、满足群众日益增长的美好生活需要的战略性举措、重要抓手。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,力求在制度供给(处理好农民和土地的关系)、破除城乡二元体体制(发挥一二三产业融合发展乘数效应,在农产品加工业转型升级、新兴农业经营主体培育、农民创业就业上有新成效)、构建现代农业产业生产经营体系(延展传统农业功能边界,强化农产品生产与投资和市场需求的深度连接,培育新型农业经营主体)等方面创新创造,培优做强一批特色优势产业(“1+2+4”特色优势产业:1指优质粮食产业;2指葡萄酒产业和草畜产业;4指蔬菜产业、花卉产业、适水产业、休闲产业),建成一批基础配套延伸工程,探索一批“三变”改革成功经验(资源变资产、资金变股金、农民变股东),使农业真正成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安民乐业的美丽家园。

第三,要把以人民为中心贯穿始终,坚持不懈实施民生保障工程,让群众有更多获得感、幸福感、安全感。

首先,增强城乡居民脱贫增收能力。实施精准脱贫、就业增收等民生计划,建设一批创业园、孵化园、双创基地,开展精准式、菜单式技能培训,综合开展产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫,把企业办在更多村头,确保城乡居民收入增速始终高于GDP增速,进一步巩固扩大建档立卡贫困群众脱贫成果(去年城乡居民可支配收入分别为32981元和13087元,分别居宁蒙陕甘毗邻地区19个城市第5位和第4位,分别增长8.2%和8.7%。今年力争分别达到33228元和13191元,各增长7.5%和8.0%)。其次,提升公共服务保障水平。最后,维护社会和谐稳定。珍惜并扩大多年来形成的民族团结、宗教和顺、社会和谐的闪光名片和大好局面,发挥各界人士在促进发展改革中的积极作用。

第四,要把生态文明建设贯穿始终,坚持生态优先,守护好西北绿色生态屏障。

党的十九大提出“要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要”。 银川生态环境脆弱,生态保护和治理任务紧迫(2017年全市空气质量优良天数237天,剔除沙尘天气达标率68.6%),要坚持把生态文明放在更加突出位置,融入经济、政治、社会、文化、生态建设全过程,加快建设西北地区生态文明先行市。重点在统筹生产生活生态上下功夫。一是加快构建绿色产业体系。积极培育发展新产业新业态新技术新模式,支持企业向“专精特优”发展(全市共有高轻精新企业678家,占全区的37.8%,2017年产值达到741.7亿元)、产业结构向“高轻新绿”转变;严格落实节能减排约束指标,制定产业引进和限制目录,加大落后产能和“僵尸企业”淘汰,全面促进资源节约集约利用,大力发展技术含量高、就业容量大、环境质量高的绿色产业,决不要带臭味的GDP、黑色GDP。二是加快构筑生态安全屏障。全力打造沿黄河、贺兰山、艾依河“三大绿色廊道”,建好以贺兰山自然保护区为重点的生态安全屏障建设,争创国家森林城市、国际湿地城市。三是坚决打赢污染防治攻坚战。全面完成中央环保督察反馈问题整改,打好蓝天、碧水、净土攻坚战,综合开展“四尘三水”共治行动(车尘、扬尘、烟尘、煤尘和污水、黑臭水体、水源地),全面消除城市黑臭水体,污水处理厂达到一级A排放标准,全市空气质量优良天数力争达到75%,为建设天蓝地绿水清美丽中国做出积极贡献。

分享到:
相关新闻