中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 商业 > 正文

电商服务大战一触即发 315前夕苏宁京东又怼上了

核心提示: 临近315消费者权益日,伴随着电商的发展,质量纠纷、物流缓慢、售后难等问题也因饱受消费者诟病而备受关注。

315前夕,苏宁和京东的品牌宣传广告无论在出街位置还是广告内容上都实现了神同步,苏宁易购提出了46项服务承诺,并承诺“30天包退,365天包换”,京东则抛出了“36项承诺,一心只为你”的深情告白。两家电商巨头在服务承诺上的较劲,可谓针尖对麦芒,隔着玻璃窗都能闻出火药味儿。

3月3日上午,苏宁易购总裁侯恩龙对外发声,称推出“30天包退,365天包换”等46项服务承诺,并表态“我们的承诺不会变”。然而结尾处却话锋一转,暗讽“某些友商私改规则,损害消费者权益。”这让人联想到京东PLUS会员被修改会员权益,提高运费等一系列事情。

搭车315国际消费者权益日逐渐成为电商大战的新节点,大战前期进行品牌宣传则成为了电商企业的常态。不过苏宁、京东两家的品牌宣传从形式到内容上全面“撞车”,还是让很多网民感到“太巧了”,甚至有怀疑论者称,“这两家故意的,炒作吧”。

对此有媒体向两家客服求证,苏宁客服明确表示46项服务属实。除客服回答外,再加上来自苏宁高层的正式回应,苏宁46项服务承诺的真实性算是确认了。

t01c3dc56f4bbc402fc.webp

然而向京东的客服咨询此事,APP端客服表示 “需要联系京东自营客服”,但京东自营客服称“我们还未收到通知”。目前,京东的36项承诺,除了广告宣传外,还未看到相关文字说明。

临近315消费者权益日,伴随着电商的发展,质量纠纷、物流缓慢、售后难等问题也因饱受消费者诟病而备受关注。相关报告数据显示,有84.8%的消费者将品质作为电商购物的重要因素。除了产品品质的提升外,无论是苏宁的“30天包退,365天包换”等46项服务承诺,还是京东推出的36项承诺,或者天猫宣布的物流提速,不难看出电商巨头都在针对电商平台的“服务顽疾”下猛药下狠药,纷纷亮出了“服务升级牌”,通过各项措施提升服务品质,服务大战可谓一触即发。

当然,在关注电商平台服务承诺的同时,消费者更关注的这些服务承诺的兑现。正如侯恩龙所说,“30天包退,365天包换”的承诺需要消费者的监督。究竟是“嘴上说说”,还是会落到实处,给消费者带来切身利益,无疑是整个社会需要持续关注监督的。

分享到:
相关新闻