中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 商业 > 正文

不断拓展海外市场 国内服装企业开启“买买买”模式

核心提示: 可以看到越来越多的国内品牌开始踏上海外收购之路,自身品牌的发展瓶颈与国内市场局限开始让他们到海外寻求更多可能,这是大势所趋,也是品牌发展到一定阶段的自身要求。 

a48aca95-0bf9-4b64-ad6f-cf390553169e

伴随千禧一代消费者的崛起,粉丝经济和电商已成为服装企业转型的重要突破口。与此同时,国内服装企业纷纷开启海外“买买买”模式,很多消费者耳熟能详的国际大品牌已经被国内企业收入麾下。

近日,李宁登上2018秋冬纽约时装周的舞台,以“悟道”为主题、印有“中国李宁”字样的帽衫、T恤产品瞬间引爆社交媒体。据公司相关负责人透露,刚秀完1分钟,很多李宁牌产品就在天猫宣告售罄。在时装周后,一件李宁走秀卫衣已被炒至高价。

李宁的股价和市值也水涨船高。在时装周结束后,李宁的股价连日上涨,5天涨幅超过6%,市值增加30亿港元。这也为李宁的转型之路注入了一针“强心剂”,此前李宁曾经历转型失败、3年巨亏30亿元的巨大挫折。

同样受益于“粉丝经济”的还有国内最大的设计师服装品牌江南布衣。2月26日,江南布衣公布的中期财报显示,2017上半财年,江南布衣实现总收入16.54亿元,同比增加26.2%;实现纯利3.12亿元,同比增加36.8%。其中,江南布衣会员所贡献的零售额占零售总额的67.4%,完备的粉丝体系被认为是江南布衣业绩增长的主要推动力量。

根据评估机构预测,未来1-2年,服装行业仍将面临消费增速下滑的大环境,来自国际品牌、网络平台以及新型消费渠道的多维度竞争仍然存在并且竞争压力会持续加大。

与国内品牌相比,国际品牌更具品牌号召力、快速反应能力、全球资源整合能力以及较成熟的快时尚品牌文化。国际企业的国内市场份额逐年增加,对国内服装品牌,形成较大的冲击。随着国际品牌对国内服装市场的不断拓展,服装企业竞争压力仍将持续并加大,巨头企业不得不开始加速海外并购的步伐,以谋求突破和发展。

山东如意集团2月9日宣布,已完成对瑞士皮具配饰企业Bally的收购。虽未透露交易细节,但Bally原母公司JAB集团及现任CEO确认,仍会保留品牌少量股份,Bally的管理团队作为少数股东也会对Bally进行再投资。

2月22日,复星国际及其子公司宣布,收购法国历史最悠久的高级定制时装品牌Lanvin。尽管没有公布具体数额,但业内猜测,复星集团以超过1亿欧元的价格成为法国奢侈品牌Lanvin的控股股东。还有消息称,复星国际稍晚将宣布收购奥地利高端内衣品牌Wolford的消息,将获得Wolford公司51%的股份。此前,复星已持有美国女装品牌St. John、希腊配饰品牌Folli Follie等不少国际品牌。

七匹狼此前曾以3.2亿元投资著名品牌Karl Lagerfeld的中国运营实体,获得KLSH在大中华地区的商标使用权。深圳歌力思服饰也相继收购德国女装品牌Laurèl、美国轻奢品牌Ed Hardy等。

可以看到越来越多的国内品牌开始踏上海外收购之路,自身品牌的发展瓶颈与国内市场局限开始让他们到海外寻求更多可能,这是大势所趋,也是品牌发展到一定阶段的自身要求。 

服装业内分析人士指出,受益于中国人均收入增长和消费升级,以及对时尚和差异化品牌需求的不断增长,将会有越来越多的国际品牌被中国企业收至麾下。总的来说,海外收购对于企业来说是利大于弊的,只不过收购之后的经营发展还需靠他们自身磨合与完善。

(综合自:北京晨报、中国网)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有