中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 商业 > 正文

进入转型最好时期 苏宁2017年净利暴增近5倍

核心提示: 苏宁计划未来三年新开互联网门店15000家,2020年门店数量实现20000家左右的规模。广发证券在其研报中指出:“当前苏宁正处于过去几年来最好时期,且处于规模加速成长阶段,整体盈利已经具备快速增长基础。”

d42acfa8d4ce5a2c4aaa7a224afd69cb_629_421

2月27日晚间,苏宁易购发布业绩快报称,公司2017年实现全渠道销售规模达2432亿元,同比增长近30%;归属于上市公司股东的净利润42.10亿元,同比增长497.66%。这也是其自2009年开启互联网转型以来业绩最好的一年。

据悉,苏宁易购能够在2017年实现净利润近5倍的暴涨,主要是因为公司出售了部分阿里巴巴股份的原因。根据公司业绩快报显示,公司出售了部分阿里巴巴股份,在扣除初始购股本金以及股份发行有关成本及相关直接费用后,预计实现净利润约人民币32.85亿元(财务影响的具体情况最终将以公司经审计的财务报告为准)。如果以32.85亿元的金额计算,苏宁易购出售阿里股份的收益将占公司2017年净利润的八成左右。

有苏宁易购内部人士透露,公司自从与阿里合作以来,业绩增长很快,而出售部分阿里股份只是公司基于整体发展战略安排,公司与阿里的合作不会因此受影响。

据上述苏宁易购人士介绍,除去出售阿里股份的收益外,苏宁在2017年的业绩增速也很可观。2017年,公司智慧零售模式已经从概念进入到了落地实施并快速发展的阶段,并凸显成效。

公司年报快报显示,2017年公司实现全渠道销售规模达2432亿元,同比增长近30%。报告期内,线上实体商品交易总规模为1266.96亿元(含税),同比增长57.37%。与此同时,苏宁易购APP月活跃用户数较年初增长105.73%,2017年12月苏宁易购APP订单数量占线上整体比例提升至89%。

而在线下,截至2017年12月31日,苏宁合计拥有各类自营店面3867家,公司自营店面面积509.3万平方米。其2017年在中国大陆地区可比店面销售收入同比增长4.17%。特别是苏宁易购直营店经营效益显现,可比店面销售收入同比增长34.90%。

在海外市场,苏宁在中国香港地区新开店面5家,关闭店面4家。日本市场新开店面9家,关闭店面8家。截至2017年12月31日,苏宁在中国香港、澳门地区合计拥有25家店面,日本市场合计拥有43家店面。

在物流和金融方面,2017年苏宁物流及天天快递拥有仓储及相关配套合计面积686万平方米,拥有快递网点达到20871个,苏宁物流社会化营业收入(不含天天快递)同比增长135.76%;苏宁金融业务(支付业务、供应链金融等业务)2017年总体交易规模同比增长129.71%。

值得注意的是,在2017年,苏宁金服拟引入云峰基金等外部战略投资者,加之公司与深创投联合成立物流地产基金,意味着苏宁易购旗下金融和物流资产均已具备独立扩张融资能力。

苏宁计划未来三年新开互联网门店15000家,2020年门店数量实现20000家左右的规模。广发证券在其研报中指出:“当前,苏宁正处于过去几年来最好时期,且处于规模加速成长阶段,整体盈利已经具备快速增长基础。”

(综合自:证券日报、金融界)

分享到:
相关新闻