中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 产经 > 正文

海南立昇靠什么成全球最大超滤膜生产基地

核心提示: 海南立昇是全球第一个实现PVC材质超滤膜产业化生产的企业,是全球目前最大的超滤膜生产企业。

2018年春节假期后的第一天,位于海口云龙产业园的海南立昇超滤膜生产基地一期工程,机器和工人分工有序,PVC(聚氯乙烯材料)合金毛细管式超滤膜在这里批量生产,再运往江苏苏州进行再加工。与此同时,深圳的销售公司忙着将超滤膜产品和设备销往全球。

通过PVC合金毛细管式超滤膜技术,每年有1000万平方米超滤膜从海口最先出发,应用于全球数百个水处理工程,为千家万户输送清流。

海南立昇是全球第一个实现PVC材质超滤膜产业化生产的企业,是全球目前最大的超滤膜生产企业,是全球第一个挑战并实现大型市政供水处理工程中超滤膜组件稳定运行10年以上的厂商;中国超滤膜厂商中,海南立昇是在国外建成和运行大型膜法净水工程总产水量最大的企业……

1998年,海南立昇净水科技实业有限公司(以下简称“海南立昇”)董事长陈良刚代表海南企业第一次在全国科技界崭露头角。在海南省科技厅的支持下,海南立昇家用型毛细管式超滤机荣获国家级火炬计划项目证书,国产超滤膜开始进入普通家庭。

“能参评国家级火炬计划项目,得益于海南省委、省政府的支持和省科技厅的推荐。”陈良刚心怀感恩,“我们也争气。”

30年前,当海南建省办经济特区的喜人消息传向大江南北时,这座小岛骤然间成为上世纪80年代后期知识分子和青年学生向往和憧憬的热土。

30年前,清华大学高材生陈良刚27岁,正是意气风发的年纪。最吸引他的,是海南省要建汽车冲压厂的消息,“我是个循规蹈矩的人,当年纯粹想换个环境、换个工作,说到底,我就是冲着海南汽车冲压厂来的!”回忆起刚刚登岛的那段往事,陈良刚直言不讳。

1988年底,离开寒冷的武汉,裹着棉衣的陈良刚一下船就被海南岛的椰风海韵、暖阳春风温暖了,“在新港码头,人潮涌动,大家内心涌动的激情和对新生活的期待似乎就要喷薄而出!”陈良刚觉得,自己崭新的生活、美好的未来就要在这里启航了。

多年来,在国家和省科技主管部门的大力支持下,陈良刚决定从价格远低于常用制膜材料的PVC塑料入手,研发出平价的膜产品,带领团队先后主持国家火炬计划项目“立昇超滤机”的研发;研发国家科技攻关项目“立昇超低压免换滤芯超滤机”;承担“十五”国家科技攻关计划引导项目“PVC合金毛细管式超滤膜的开发及应用”研究;参与国家科技863项目课题“高性能液体分离膜技术开发”;承担国家科技863项目课题“复合膜材料及膜组器的制备和应用关键技术与工程示范”……

“所谓创新,就是为了解决问题,创新的过程就是解决问题的过程。民营企业想要活下去,就要解决在运营销售中遇到的所有问题,这逼着我们要不断革新技术。”陈良刚说,回过头来看,海南立昇的每一项技术研发都是围绕“超滤膜”进行的,我们要做的就是紧密贴合技术和市场,不断提升产品质量。

让陈良刚更有感触的是,这些年来,海南科技创新不断发展,知识产权保护也迎来一个又一个春天,出于对企业自身的保护,海南立昇已经成功申请70多项核心专利。

海南立昇凭借PVC超滤膜不仅性能优秀,成本也大幅度降低这一优势,开始进军市政给水市场。2006年,立昇超滤膜从多家世界知名厂商超滤膜产品中脱颖而出,被台湾高雄拷潭水厂采用,建成了当时世界上最大的膜法处理市政给水厂。

这一标志性工程的应用,一下子让立昇超滤膜在国际自来水处理行业声名鹊起,日本、俄罗斯、马来西亚以及欧洲等地都有立昇的足迹:在意大利威尼斯污水处理厂,海南立昇开创了中国超滤膜产品进军欧洲大型污水处理项目的先河;立昇超滤膜设备在日本已有超过2000座小型自来水厂运行;在俄罗斯索契冬奥会污水处理厂的应用,再次证明了海南立昇在世界舞台上的竞争实力。

这家从海南起步的科技实业公司,不仅在海口建成了全球最大的超滤膜生产基地,而且逐步发展成为世界上少数几个能自主开发高性能超滤膜并达到产业化生产的大型超滤膜及其组件供应商之一,其产品和服务覆盖到全球40多个国家和地区。

分享到:
相关新闻