中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 商业 > 正文

加速布局+抱“大腿”,韩妆在中国迎第二春?

核心提示: 来自韩国化妆品行业的最新统计显示,2018年1月韩妆对中国的出口额为1.51亿美元(约合9.57亿元人民币),同比增长了92.9%,在韩妆对外出口中,中国占比超过40%。韩妆对华出口正快速复苏。

近几年来,韩妆是中国化妆品市场最绕不开的话题之一,不管是层出不穷的新颖产品还是随之刮起的单品牌店风潮,又或是萨德问题导致的韩妆市场的显著低迷,使得韩妆未来在中国市场的发展充满了未知性。2018初启,经历冰点的韩国品牌在中国市场上迎来复苏期。

来自韩国化妆品行业的最新统计显示,2018年1月韩妆对中国的出口额为1.51亿美元(约合9.57亿元人民币),同比增长了92.9%,在韩妆对外出口中,中国占比超过40%。韩妆对华出口正快速复苏。

此前,受赴韩中国游客数量锐减、中国本土化妆品品牌崛起影响,韩妆从2016年开始在中国市场持续“降温”,对华出口增速逐渐放缓。

据韩国关税厅以及大韩化妆品产业研究院发布的数据,韩妆对华出口增幅曾由2013年的39.26%激增至2015年的101.5%,但2016年增幅减缓至33.96%,2017年的增幅更跌至23.35%。

但近几个月来,随着中韩两国关系逐渐回暖,韩妆对华出口占比及增速都在“回温”。不仅今年1月增速和出口占比提升,“从去年10月起,在韩国化妆品对外出口中,中国占比持续超过40%。”韩国一证券公司证券分析师称。

由于韩妆在中国市场有复苏趋势,不少韩国化妆品企业在开拓欧美、东南亚新兴市场的同时,也开始积极关注中国消费者的需求,拓展品牌在华的发展潜力。不少韩妆企业正在将更多高端化妆品品牌引入中国市场,并试图满足中国新一代消费者更个性多元的美妆需求。

值得一提的是,韩妆两大巨头都加快了在中国布局高端品牌的脚步。去年业绩持续下滑的韩国美妆巨头爱茉莉太平洋,旗下高端品牌“雪花秀”目前在中国有132个专柜,未来计划进一步增加在中国的专柜数量。而一直以高端奢侈品牌为中心的差异化战略在中国市场已取得不错成绩的LG生活健康集团,也表示会加速在中国市场的布局。去年10月,LG生活健康旗下品牌欧蕙(OHUI)、薇蒂艾儿(VDL)、碧研菲(belif)在杭州武林银泰百货分别开设了第一个在华门店,加上此前早有大量门店布局的后(Whoo)、SU:M37°呼吸,该集团旗下五大高端化妆品牌已经全部在中国开店。

不可否认的是,过去两年中,一部分没有竞争力的品牌已经逐渐被市场淘汰,有业内人士表示,经过一些风波后,韩妆的竞争进入升级阶段,将对品牌的运营思路、渠道打法提出更高要求。

在市场营销推广层面,韩妆企业则积极与本土公司合作,以期更好地与消费者沟通,进而提升品牌的影响力。

刚过去的春节期间,雪花秀就与中国电商平台天猫合作、首发了新春定制限量版套装,并借助天猫的消费数据优势,分析消费者行为与需求,帮助品牌更好地与目标受众沟通。LG生活健康在今年1月与美图旗下体验型电商平台美图美妆达成战略合作,力图通过美图美妆为消费者提供更丰富的消费体验外,也计划与美图美妆即将上线的“AI皮肤检测”功能一起为用户开发定制型的美妆产品和服务。LG生活健康大中华区化妆品营销负责人表示,他们计划在5年内迈进中国五大高端化妆品公司之列。

有市场研究机构预计,2016-2020年中国化妆品行业将以5.05%的速度增长,到2021年行业规模有望达3499亿元。这一市场上,20-29岁的年轻族群是消费主力军,她们重视外在形象、消费观念超前,舍得花更多的钱在化妆品上,并且对于高端品牌的热爱远高于其他年龄层。

此外,在新零售时代迅速爆发成长的当下,对于韩妆品牌而言,各品牌都在热切关注线上零售市场发展,也正积极应对中国市场转变,不断涌现精彩创意和营销活动,助阵品牌在新零售战场夺得制胜关键。

(综合自:界面新闻、化妆品财经在线、全景网)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有