中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 要闻 > 正文

手机上的“温暖回家路” 助“摩托大军”顺利返乡

核心提示: 春运一直是春节假期中不能避免的“难题”,据中国商报记者了解,今年春运全国旅客发送量将达到29.8亿人次,其中道路客流24.8亿人次,出行规模巨大以及天气等原因对道路交通造成极大考验。

春节假期结束,返程高峰也渐渐落幕。春运一直是春节假期中不能避免的“难题”,据中国商报记者了解,今年春运全国旅客发送量将达到29.8亿人次,其中道路客流24.8亿人次,出行规模巨大以及天气等原因对道路交通造成极大考验。

近日,百度地图联合交通运输部科学研究院共同发布了《2018年春运出行预测报告》,报告预测,从2月17日(正月初二)至2月24日(正月初九)为返程高峰期,2月21日(正月初六)为春运迁徙最高峰;同时3月3日(正月十六)还将迎来一波返程迁徙小高峰。

此前,中国铁路公司公布了2018年春运大数据报告,指出2018年春运动车组预计旅客发送量达到21289万人次,但平均在途时间缩短至327分钟,平均运程524.5公里,较往年均有大幅度提升。中国铁路总公司数据显示,从2013年30.8%上升到2017年70%,PC端与移动端的互联网购票已经成为火车购票的最主要方式。

但今年除了自驾、汽车、火车、飞机航运等出行方式外,又多了新方式。针对2018年春运,高德地图于2月5日发布了“团圆计划”帮助用户顺利返乡,推出了摩托大军组队返乡、安全助手、一键报平安、暖心导航等多项服务举措和产品功能。高德集团副总裁董振宁在发布会上介绍,搭乘摩托车返乡是春运中的特殊群体,在公安部交管局的指导下,高德联合六省推出“温暖回家路”专项服务,该计划推出了11条最佳返乡路线、共计3600多公里,接入200多个春运服务站,帮助“摩托大军”顺利返乡。

与此同时,中国商报记者注意到,在春节期间高德地图APP新增了“组队公告群”功能,用户可以通过该功能实现组队上路,并查看彼此实时位置,以关照出行。(记者 王玥)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有