中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 商业 > 正文

空降兵陈文渊升任沃尔玛中国总裁兼CEO

核心提示: 2月23日,沃尔玛全球执行副总裁、沃尔玛加拿大及亚洲区首席执行官岳明德(Dirk Van den Berghe)宣布,现任沃尔玛大卖场中国业务总裁陈文渊将于3月1日起正式升任沃尔玛中国总裁及首席执行官,并继续向其汇报。

中国商报/中国商网(记者 张涛)2月23日,沃尔玛全球执行副总裁、沃尔玛加拿大及亚洲区首席执行官岳明德(Dirk Van den Berghe)宣布,现任沃尔玛大卖场中国业务总裁陈文渊将于3月1日起正式升任沃尔玛中国总裁及首席执行官,并继续向其汇报。同时,现任山姆会员商店中国业务总裁文安德(Andrew Miles)将被任命为沃尔玛中国副首席执行官,他将继续领导中国山姆会员店并向陈文渊汇报。

图片1

陈文渊于2017年4月1日加入沃尔玛并负责领导沃尔玛中国大卖场业务。在他的带领下,2017年沃尔玛大卖场和电商业务在财务和营运表现以及顾客满意度等方面均创下历史最佳业绩。沃尔玛本周公布的最新财报显示,2018财年第4季度(2017年11月-2018年1月),沃尔玛在中国的总销售额增长4.1%,可比销售额增长2.3%,可比客单价增长1.5%。同时,他成功带领沃尔玛中国推出新的数字化电商平台,为广大顾客提供更为便捷的购物方式。沃尔玛去年正式推出京东平台上的沃尔玛官方旗舰店,在京东上形成五大官方旗舰店的矩阵,电商销售爆发式增长,2017年公司增长的50%来自于电商的贡献。沃尔玛在京东到家的订单额(GMV)增长更是惊人,目前双方合作延伸到20多个城市的160多家门店。

岳明德表示:“陈文渊是一位杰出高效的领导,升任沃尔玛中国总裁及首席执行官后将会带领公司更高效、快速地应对市场变化,实施多业态、全渠道的发展战略,为顾客提供最值得信赖的商品和服务。”

加入沃尔玛前,陈文渊曾担任台湾麦当劳总裁一职。在早期的职业生涯中,他曾在新加坡政府任职,而后加入美国波士顿咨询公司并逐步成长为首席咨询师。此后,他加入麦当劳并在到任台湾之前担任麦当劳战略与分析副总裁,负责亚太、中东和非洲区域的业务。陈文渊拥有英国牛津大学经济与管理学学士学位以及剑桥大学金融硕士学位。

作为空降到沃尔玛的高层,陈文渊加盟沃尔玛中国后很快就继承了沃尔玛的优良传统,在领导沃尔玛中国大卖场业务之初的半年时间里,他不停地地穿梭于各个城市巡店甚至亲自上岗做营业员,深入第一线深入观察市场,和顾客互动,了解消费需求。陈文渊去年十月首次接受媒体采访时表示,对于沃尔玛来说,现阶段,中国市场的目标不仅仅是盈利,更重要的是成长和创新。

中国是沃尔玛最重要的海外市场之一,近年来,经过一系列改革和创新,沃尔玛中国的整体经营指标均出现不同程度的提升。值得一提的是,沃尔玛通过参股京东、京东到家和加码自营,电商业务增长迅速。在过去的一年,沃尔玛和京东的融合进一步深入,沃尔玛旗下山姆会员店不仅线下业务成绩亮丽,线上业务更是保持着三位数的高增长。线上线下全渠道发展是沃尔玛转型的新战略,去年12月,沃尔玛宣布更名,特意将原名中的stores——商店一词去除,突出从传统商店转型成为更为全面、覆盖在线销售的零售商的用意。根据沃尔玛的计划,中国市场线上业务占比将大幅提升,沃尔玛高层曾向中国商报记者透露,未来三年内,中国山姆会员店50%的销售额将来自线上。

陈文渊表示:“全渠道零售在中国有着巨大的发展契机,我很荣幸、也很兴奋能够在这个时候带领沃尔玛继续深耕中国市场。在过去的20余年,沃尔玛一直致力于成为最受中国顾客信赖的零售商,努力为我们的顾客提供高品质又价格实惠的商品和贴心服务。展望未来,无论是沃尔玛门店,还是山姆会员商店,以及快速发展的电商业务,我们都将加速创新发展,为顾客打造更丰富的线上线下无缝链接的全渠道体验。”

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有