中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 财经 > 正文

用流量换“留”量 三大运营商价格战白热化

核心提示: 自去年年初开始,为了抢夺市场和用户,国内三大运营商陆续推出了各种不限量套餐,掀起了一场 “流量大战” ,如今中国电信和中国移动更是推出了不同的10元不限流量包,用流量换“留”量也成了运营商们的下一个“抢人”战场。

在语音、短信等收费盈利点已成为过去时的今天,流量经营无疑成为运营商的下一个金矿。自去年年初开始,为了抢夺市场和用户,国内三大运营商陆续推出了各种不限量套餐,掀起了一场 “流量大战” ,如今中国电信和中国移动更是推出了不同的10元不限流量包,用流量换“留”量也成了运营商们的下一个“抢人”战场。

31bb0003213bd157c24a

最先引发流量战火的的是中国联通。2017年2月,中国联通创新推出了无长途、无漫游、无合约、流量不限量的冰激凌套餐。以198元档为例,用户最多可用100G数据流量。根据官方介绍,用户当月全国数据流量达到15BG后,上网速率将降至最高3Mpbs,当月累积使用100GB后,将关闭上网功能,次月自动恢复。

2017年5月,中国移动无限流量套餐“任我用”推出。新客户可分别花188和288元享受不同档位的套餐,分别包含12GB和20GB流量,老客户则要花238元才能获得包含15GB流量的“任我用”套餐。显然,新客户的优惠力度更大,意味着中国移动希望借此从中国电信和中国联通那里挖客户的用意。

至于中国电信,则是三大运营商中推广“不限量”最卖力、门槛也最低的一家。早在2016年,中国电信在部分省市就推出了不限量套餐,比如在北京推出的磅礴卡等等。进入2017年,中国电信的“十全十美”不限量套餐在全国范围内一经推出,便受到用户追捧。根据套餐档次的不同,用户不仅可以享受到本地流量或全国流量不限量,而且还可以享受高速的光纤宽带上网和4K IPTV服务,将全家人的通信需求“一网打尽”。比如在上海,用户办理“十全十美”国内不限量套餐(299元档),就可享受国内不限流量、1500分钟国内通话时长、500M光纤宽带和4K IPTV服务等等。

最新统计数据显示,2017年中国电信不限量套餐新增用户达到了惊人的5000万户,不仅显著拉升了中国电信的ARPU值,还进一步提高了中国电信用户流量消费水平,足见这款套餐的成功。

也正是因此,三大运营商开始打起了用流量换“留”量的主意,掀起了流量价格战。

据了解,从去年下半年开始,运营商之间的竞争聚集到了无限流量手机卡上,从199全国不限流量到99元省内不限流量,再到针对一些集团客户的49元甚至29元不限流量套餐,价格一路走低。今年有运营商甚至已经在省内推出了10元不限流量套餐。资料显示,中国电信推出了10元包300分钟全国通话+3GB全国流量+省内不限流量,中国移动不甘示弱,也推出了10元包1000分钟通话+不限流量。

事实上,从专业角度而言,目前运营商通信网络资源的有限性决定了如果大规模无限制地开放流量使用,便极有可能造成通信网堵塞,而有限制的“不限流量”套餐也是无奈之举,可以让运营商更好地把控用户体验。根据媒体报道,此前美国AT&T在3G时代尝试推出过真正的无限流量,但是短时间内一些基站信号传输瘫痪,造成其他用户3G网络无法使用,最后AT&T不得不终止该项服务。

由此看来,盲目的流量大战对于用户而言也未必是好事。

此外值得注意的是,运营商虽然打起了流量价格战,但是从区域来看,全国性的不限流量套餐价格战尚未大面积展开。根据运营商世界网发布的一份通信质量报告,2017年流量竞争的核心趋势是:价格竞争激烈、省内流量大战频繁,全国流量价格战审慎。对此,有分析指出,三大运营商省公司迫于业绩压力,无奈之下只能一度降价,造成了今日的省内大战频繁,APUR值下降的后果。

“每次假期回老家呆几天,都要单独买几十块钱的流量。”在北京工作、老家山东的杨先生称,“虽然手机里还有本地流量,但这些流量只能在北京用,回老家后就无法使用,只能购买国内通用流量。”就在刚刚过去的春节假期,无论是回老家,还是想跨省旅游,流量漫游则成了大家的吐槽热点。

而除了漫游槽点,其实运营商提出的不限量套餐都有流量封顶,超过其中的额度之后,网速便会受到限制,再超过某一个额度,甚至可能出现暂时关闭数据网络的情况。

对此,国家发改委新闻发言人孟玮在2月11日的发布会上表示,将继续下大力气清理规范涉企收费。降低电信资费,督促基础电信企业进一步落实取消手机国内长途和漫游费等降费措施,降低流量资费和中小企业专线标准资费,以及国际港澳台漫游资费。

此外,有知情人士向透露,“工信部今年将推动取消流量漫游费,这是工信部2018年提速降费的工作重点。”此前工信部在2018年工作会议上将提速降费作为新一年重点任务,并规划了“加大网络提速降费力度”、“4G网络覆盖和速率进一步提升、移动流量平均资费进一步降低”等目标。

在竞争不断增大,提速降费进程不断推进的背景下,有分析指出,流量是三大运营商的重要收入来源。不限流量的区域“解禁”,是运营商适应新消费需求的转型之举。业内人士认为,传统业务压缩,也势必倒逼运营商加快向互联网化转型,通过新的增值业务另寻发展空间。

(综合自:证券日报、CCTIME飞象网、21世纪经济报道、中国网)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有