中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 产经 > 正文

这个手机品牌国内鲜有人知 却在海外低调扩张

核心提示: 日前,传音控股召开了年会,会上的一组数据再次彰显了传音手机的实力。官方数据称,在刚过去的2017年,传音手机出货量超1.2亿台,全球手机排名第四、功能机销量荣登榜首。

中国商报/中国商网(记者 吕途)日前,传音控股召开了年会,会上的一组数据再次彰显了传音手机的实力。官方数据称,在刚过去的2017年,传音手机出货量超1.2亿台,全球手机排名第四、功能机销量荣登榜首。值得一提的是,根据美国科技市场研究公司IDC的数据显示,传音手机在非洲市场的份额更是夺得了头把“交椅”位置。在这片土地“闷声发大财”后,传音手机又将目光看向了海外市场的扩张。

提及国产手机,华为、OPPO、vivo等品牌的名字对于国人来讲并不陌生,而位于深圳的传音却鲜有人知晓。事实上,传音是2006年由波导手机团队人马创立的又一品牌,其从未在国内打过任何广告,而是从最初就将重心放在了非洲市场,以“农村包围城市”的战略在此开始了拓展。

在国内智能机厂商为争夺市场激烈“厮杀”之时,传音手机在非洲十分“低调”地占领着阵地。早在2016年,传音全年手机出口量便达8000万部,成为了中国国产手机外销冠军。且根据IDC数据显示,该年传音旗下各品牌的手机在非洲市场的总占有率为38%,排名第一。再到2017年的1.2亿台销量,传音手机建立起的优势不可小觑。

就传音在非洲市场独揽的近40%份额来讲,其中大部分为功能机。且据相关资料显示,传音功能机平均每台售价20美元左右,低廉的价格成为了拓展市场的“法宝”。传音创始人、首席执行官竺兆江曾表示,品牌并没有瞄准那些会购买苹果或三星产品的最高收入消费者,传音的利润率低于竞争对手,但数量上却占据优势。从传音的销售网络来看,相当一部分经济欠发达国家均成为了其主要阵地。

再具体到产品而言,传音的手机也并不全是低价功能机。据传音控股中文官网显示,传音控股旗下拥有多个手机品牌,包括TECNO、itel和Infinix和Spice。其中,Infinix便是传音旗下主打年轻一代的高端智能机品牌,产生营收相对较多。不过,相对于竞品而言,传音也依旧保持了相对的价格优势。

同时,之所以能够在非洲市场站稳“脚跟”,产品本身的深度“本地化”也契合着当地消费者。据悉,其最大卖点就是手机可根据消费者的五官进行定位,照片效果可加强脸部曝光成“巧克力色”,从而实现了适合当地消费者的“美颜”功能。此外,扬声器中增强低音、SIM卡槽的设计均迎合了非洲用户的喜好。

在非洲打稳“根基”后,放眼更多海外市场也成为了传音当下的进一步尝试。根据此次年会现场资料显示,目前传音全球销售网络遍布五十余个国家,服务网点超一千家,且拥有五个大型维修中心。

具体而言,从近年来国产手机的“出海”情况来看,传音的跨越步伐似乎更早一些。从2015年在印尼市场的初探,到2016年印度、埃及、迪拜市场的拓展,再到去年泰国的“进军”,传音海外布局的决心可谓不小。

不过,在全球手机市场“不景气”的当下,面对更多品牌的海外布局,在业内人士看来,传音还面临着品牌塑造、研发体系转型的挑战。此外,如何将产品的“本地化”深入到每一个具体市场也是传音需思考的问题。

与此同时,在传音手机的发展大势下,这一国产品牌今后会不会进入中国市场也令人期待。

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有