中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 商业 > 正文

我国3.22亿人用手机点外卖 最爱皮蛋瘦肉粥

核心提示: 我国网上外卖用户规模达到3.43亿,较2016年底增加1.35亿,同比增长64.6%,继续保持高速增长。其中,手机网上外卖用户规模达到3.22亿,增长率为66.2%。

近年来,我国网络餐饮呈现爆发式增长,越来越多的人尤其年轻人热衷于“叫外卖”。截至2017年12月,我国网民规模达7.72亿,其中手机网民规模达7.53亿,占比97.5%。近日,外卖企业及各咨询企业纷纷公布了外卖行业报告,用大数据从各个角度还原国人在2017年的众生“吃相”。

7亿多“手机族”的生活基本需求,与日益完备的互联网服务紧密结合。网上外卖已经成为网民生活不可或缺的一环。据中商产业研究院发布的《2018年中国在线餐饮外卖行业市场前景研究报告》数据显示,我国网上外卖用户规模达到3.43亿,较2016年底增加1.35亿,同比增长64.6%,继续保持高速增长。其中,手机网上外卖用户规模达到3.22亿,增长率为66.2%,使用比例达到42.8%,提升14.9个百分点。“餐饮品牌化发展”“主力消费人群年轻化”“重视承担社会责任”是2018年餐饮外卖领域的几大重要趋势。随着中国在线餐饮外卖市场的逐渐成熟,2017全年市场规模将突破2000亿元大关,2018年在线餐饮外卖市场规模将有望突破2300亿元。

饿了么发布《2017年中国互联网本地生活服务蓝皮书》数据显示,人群消费特性方面,2017年饿了么年度销量最高的菜品依次是皮蛋瘦肉粥、香辣鸡腿堡和酸辣土豆丝。去年,饿了么全平台总共销售了近1900万份的皮蛋瘦肉粥。

美团点评研究院发布了《2017年中国外卖发展研究报告》显示2017年,全国有1.3亿人在美团叫过外卖,393万人年度订单数高于100次,平均每周叫两次外卖。其中有8万人,每天叫1次外卖。外卖1人食消费成为主流。

数据显示,2017年上半年外卖市场份额来看,饿了么、美团外卖的市场份额占比分别为41.7%、41%,而居第三位的百度外卖占据13.2%的份额。而2017年四季度,完成收购后饿了么市场份额占比上升至54.1%,而美团市场份额为41.5%变化不大。市场格局进一步集中。饿了么收购百度外卖,市场从“三分天下”过渡到美团外卖、饿了么、“双雄争霸”新阶段,平台资源进一步整合有助于企业精细化运营。

今年1月1日起《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》实施,这是史上最严的《食品安全法》和《网络食品安全违法行为查处办法》之后,国家对于网络餐饮服务食品安全的专门性规章,对于网络餐饮服务的监管、平台主体责任落实、入网餐饮商户和配送要求提出了更加明确的要求。

(原标题:外卖年度报告出炉:“手机族”最爱皮蛋瘦肉粥)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有