中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 要闻 > 正文

海关预裁定制度实施 海南企业进出口更具可预见性

核心提示: 自2018年2月1日起,在海南注册的进出口企业可通过电子口岸“海关事务联系系统”(QP系统)或“互联网+海关”一体化平台向海口海关提交归类、价格、原产地预裁定申请。

中国商报/中国商网海南报道(张振豪 记者 李祥)2月8日记者从海口海关获悉,根据日前正式施行的《中华人民共和国海关预裁定管理暂行办法》,自2018年2月1日起,在海南注册的进出口企业可通过电子口岸“海关事务联系系统”(QP系统)或“互联网+海关”一体化平台向海口海关提交归类、价格、原产地预裁定申请。海口海关作出的预裁定决定在全国海关适用。

据了解,海关预裁定制度是海关总署为了促进贸易安全与便利、优化营商环境、履行我国在世界贸易组织《贸易便利化协定》的相关承诺而实施的重要便利措施。预裁定制度的实施,不但能够简化企业通关流程,提高通关效率,还能帮助企业提前准确了解关税政策及涉税要素,有效评估交易成本,降低不合规申报的风险,进一步增强企业对进出口活动的可预见性,便于企业合理安排生活和贸易活动。

进口货物收货人或出口发货人可在货物拟进出口3个月之前提出预裁定申请,海关自收到企业申请书10日内作出是否受理的决定,自受理之日起60日内制发预裁定决定书,预裁定决定的有效期为3年。申请人在预裁定决定有效期内进出口与预裁定决定列明情形相同的货物适用预裁定决定,但预裁定决定对其生效前已经实际进出口的货物没有溯及力。

此外,预裁定并非进出口企业确定归类、估价、原产地等要素的唯一途径,是否申请预裁定对企业通关没有直接影响。

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有