中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 区域 > 正文

上海长宁区成立全市首家互联网法庭 实行“一照多址”跨区试点

核心提示: 记者从今天上午召开的上海长宁区深化改革创新优化营商环境推进大会上获悉,该区打出了优化营商环境的8张改革“特色牌”,为打响“上海服务”品牌构筑新优势。

中国商报/中国商网上海报道(记者 张仲超)在全市成立首家互联网法庭,建立纠纷案件“产生在网上、化解在网上”的审判新模式;拓宽“一照多址”跨区试点,实现“一张营业执照、多个经营地址、一次行政许可”;推进全国首个网络市场监管与服务示范区建设……记者从今天上午召开的上海长宁区深化改革创新优化营商环境推进大会上获悉,该区打出了优化营商环境的8张改革“特色牌”,为打响“上海服务”品牌构筑新优势。

探索注册“一证多址”

互联网美发企业南瓜车今年有个“小目标”,在目前90家门店的基础上“扩容”至360家。副总裁闫凌说,作为一家注册在长宁区的互联网+生活性服务业,南瓜车是首批享受长宁区推出的“一照多址”红利的企业之一。随着经营规模的不断扩大,南瓜车遇到了两个新问题:要合法开业,还需办理美发行业卫生许可证,卫生许可证能否施行“一证多址”?此外,目前在外区增设营业场所还不能享受“一照多址”和“一证多址”政策。今天的推进大会让闫凌觉得,自己离“小目标”又近了一步——即将出台的“一证多址”政策解决了第一个问题。

长宁区卫计委公共卫生管理科科长朱敏杰告诉记者:“一证多址”是今年探索的试点。“我们将提供一站式服务,企业开几家门店不用再跑几次了,一次性提交材料后,我们会集中安排时间到现场审核。”朱敏杰举例说,过去,一个场所办卫生许可证需要20个工作日,现在多个场所也还是20个工作日,“我们目前还在设法再缩短时间。” 朱敏杰表示,准入放宽,但是日常监管依旧是严格标准。长宁区相关部门负责人则表示,目前正与市相关部门沟通协商,探索“一照多址”和“一证多址”跨区试点。

成立“互联网审判庭”

记者从会上了解到,拓宽“一照多址”跨区试点,实现“一张营业执照、多个经营地址、一次行政许可”,这是长宁区打出优化营商环境的8张改革“特色牌”中的一张。另一张亮眼的特色牌,是长宁区法院率先在全市成立了首家专事审理涉互联网案件的互联网审判庭,探索互联网审判新模式。

互联网审判庭是今年1月2日成立的,采用了“1+2+1+1”的新型审判团队模式,即一名庭长(审判长)、两名法官、一名法官助理、一名书记员。成立至今,已受理108件涉互联网的民商事纠纷,这些案件包括网络购物、网上买机票以及网络平台的借款合同等。

长宁区驻扎着包括大众点评、美团、携程等互联网企业。去年1到10月,长宁区已注册互联网生活性服务类企业3888家。这些生活性服务业的互联网模式也带来了消费陷阱、监管盲点,2014年以来,长宁法院受理审结了3300余件涉互联网案件,互联网审判庭就是通过专业法庭,配备专业力量专门审理。据了解,下一步涉互联网的刑事案件也将纳入受理范围,包括网上非法募集资金、网上信息泄露等。此外,互联网审判庭还将提升审判模式的互联网化,通过技术升级探索“互联网案件网上审”,建立纠纷案件“产生在网上、化解在网上”的审判新模式。

长宁打出的另外6张“特色牌”分别是:

深化“审单放行、零等待”“进口直通”等精准监管试点;探索“以网管网、数据管网、协同管网、信用管网”综合监管新模式;提升人才服务水平,吸引海内外高端人才;完善“企业问题清单”和“政府服务清单”协同处理机制;实现企业审批和服务事项“全网通办”“全程网办”;推进“三区一园一谷”建设。

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有