中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 财经 > 正文

暴风全力押注TV业务 冯鑫:要向小米相反那面去做

核心提示: 暴风2017年业绩预告显示,公司总营收同比增长约10%-40%,其中互联网电视业务营收增幅明显,同比增长超过 40%。CEO冯鑫透露暴风将“All for TV”

1月31日,暴风集团发布2017年业绩预告,公司总营收同比增长约10%-40%,其中互联网电视业务营收增幅明显,同比增长超过 40%。归属于上市公司股东的净利润同比增长-10% -20%,实现盈利4753.05 万元–6337.41 万元。虽然如此,不少人很容易把暴风影音与小米做比较,对此,暴风集团创始人兼CEO冯鑫表示,向小米相反的那面去做,可能会更有趣。

值得一提的是,就在业绩预告发布之前,暴风集团召开了全员大会,其中最重的关键词就是“All for TV”。暴风集团创始人兼CEO冯鑫表示,“TV业务是暴风创立12年来最大的转型”。

据媒体报道,冯鑫暴风全力押注TV业务的原因可能有以下两点:

首先是暴风在该行业的亮眼数据。行业数据显示,2017年中国电视行业总销量4752万台,同比下降6.6%。而暴风TV2017年营业收入逆势上涨超过40%,聚焦AI电视成为核心原因。

根据资料显示,暴风TV于2017年5月率先发布了全行业首款远讲语音AI电视,2017年11月发布首款AI无屏电视,全面带动了用户数据和盈利能力的提升。AI电视系列发布后,暴风TV将营销重点和主力机型全面转向AI,大幅提升了平均单价和用户时长。

其中,人工智能电视平均用户时长为425分钟,比行业平均高36%,82%的用户使用大耳朵语音功能。AI服务的创新和用户体验差异性,帮助暴风TV在持续扩大规模的同时持续改善盈利能力。

第二,冯鑫表示,之所以将TV在公司板块中上升到如此高度,是因为“时机”到了。“2017年算是互联网电视的洗牌年,很多品牌都销声匿迹了,这么大的市场也就剩下小米和暴风。现在外因和内因都合适了,TV就变成我们的主战场。”

资料显示,经过2017年的互联网电视直面竞争之后,目前互联网智能电视领域做的最大的就剩小米和暴风集团两家。

冯鑫也表示,就算现在BAT入场,已经也没有了时机,因为把电视机做出来,再把渠道布完,两年又回去了,在时间和精力上他们都耗不起。

对于近两年在小米在资本市场的快速扩张态势,冯鑫表示,这么大市场,两家人其实和而不同,划分市场。冯鑫表示,要好好研究小米,但是尽量不学习任何东西,“这么大的市场,我们与小米不是你死我活的关系。我们要好好研究小米,但尽量不学他。向小米相反的那面去做,可能会更有趣。”冯鑫还透露,未来可能跟美的合作,我们准备再做出一家新公司,这家公司就负责连接和负责数据。

“展望2018年,电视市场的零售规模将转跌为升。”冯鑫预言,全年预计将达4898万台,同比增长3.1%。根据规划,暴风TV 2018年将实现单用户盈亏平衡,2019年进入整体盈利期。成立两年多来,暴风TV的业务规模、盈利能力、产品竞争力都日臻成熟。

(综合自:华夏时报 证券日报 驱动中国)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有