中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 商业 > 正文

阿里腾讯点兵结束 新零售混战将全面铺开

核心提示: 阿里的作风保持了一贯的大开大合,在布局的路上一路狂奔,不给自己设限制。腾讯则是一直按照自己的节奏不断推进新零售战略。两家结合自身的优势也是各有所长。

151391095436179500

一山不容二虎,商界竞争向来残酷,互联网公司更是如此。不久前,新零售领域的混战将这场斗争搬上了台面,阿里率先收购大润发,彻底弥补了自己线下实力不足的尴尬;而腾讯同样不甘落后,先是联手家乐福,随后又"结交"了海澜之家。

截至到目前,除了个别区域性巨头,全国大部分线下商超都已经有了各自的归属。如今,线下巨头被线上平台改造的时代已然来临,不做选择意味着很快将被淘汰。

在过去的2个多月中,腾讯聚焦于实体零售项目不断出手。2月2日,腾讯同时与步步高、海澜之家达成合作。在与步步高的合作中,腾讯的社交流量以及相应的数据分析能力成为双方合作的基础。步步高称,双方的合作将依托腾讯科技优势,基于腾讯旗下全线互联网产品,在腾讯线上社交平台及步步高线下多消费场景挖掘社交、消费互动场景潜力。而步步高作为实体零售商的多业态综合运营经验,则是双方对流量进行数字化的助推力。

同一天,海澜之家也宣布与腾讯达成合作。根据海澜之家公告显示,公司控股股东的一致行动人荣基国际(香港)有限公司与深圳市腾讯普和有限合伙企业签订了《股份转让协议》。腾讯以25亿元认购海澜之家5.31%股份。

而另一边,阿里巴巴也没闲着。

“新零售”一词在2016年10月首次从马云口中提出,迅速成为风口。在马云眼中,最大的威胁不是京东与腾讯,而是能否抓住"新零售"的契机。在这个过程中,阿里自身探索出盒马鲜生、天猫便利店、淘咖啡无人店等新零售新物种。

除了之前就绑定的银泰、苏宁、三江,2017年联姻百联、新华都,阿里又于2017年年末宣布将投入约224亿港币(约28.8亿美元),直接和间接持有大润发欧尚的母公司高鑫零售36.16%的股份,开启了线上转向线下的布局。

阿里的作风保持了一贯的大开大合,在布局的路上一路狂奔,不给自己设限制。腾讯则是一直按照自己的节奏不断推进新零售战略。两家结合自身的优势也是各有所长。

至此,“电商+线下商超”的新零售版图被清晰地划分为腾讯和阿里两大阵营:前者有永辉+家乐福+沃尔玛+红旗连锁+中百;后者则有欧尚+大润发(同属于高鑫零售)+联华超市。

可以说,经过一年多布局,阿里和腾讯已基本点兵结束,除了华润万家、物美等少数传统零售还未与电商巨头结盟,以及一些区域零售企业会成为“二马”接下来重点争夺对象。在2018年,两大巨头将对手上的各个棋子排兵布阵,不断出牌,决战新零售。

(综合自:北京商报、投资者报、云财经、钛媒体)

分享到:
相关新闻 关键词: 中国 第三方 支付 神话 互联网