中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 财经 > 正文

上海、广州、深圳中基层求职者平均月薪超6000元

核心提示: 58集团数据研究院薪资福利相关数据显示,上海、广州、深圳中基层求职者平均月薪超6000元,广州、长沙、南京为薪资涨幅前三城市。

近日, 58集团发布了《2017-2018年度中基层求职者行为特征研究》报告,重点针对当前求职人群面临的用工市场包括劳动力缺口、薪资福利、用工区域和行业等维度,以及求职总体人群和95后新生代求职主力军的自然特征、社会特征、偏好特征和求职特征等维度进行了分析研究。58集团数据研究院薪资福利相关数据显示,上海、广州、深圳中基层求职者平均月薪超6000元,广州、长沙、南京为薪资涨幅前三城市。

对比相关职业薪资水平,运动健身行业薪资涨幅位居榜首。58集团数据研究院数据显示,2017年前三季度同比2016年前三季度,企业提供的薪资与求职者期望的薪资均有所提升,但企业提供的薪资同比涨幅不及求职者期望薪资同比涨幅。

58集团数据研究院数据显示,2017年前三季度,薪资增长幅度最高的Top10 城市为广州、长沙、南京、成都、南宁、石家庄、济南、哈尔滨、沈阳、东莞。其中,广州的薪资涨幅最大,达到了10.2%,遥遥领先于第二名长沙的7.4% 和第三名南京的5.7%。

值得一提的是,广州、南京和东莞同时上榜2017年收入最高和增长幅度最高的Top10城市排名榜,而新一线城市东莞和苏州还在收入最高Top10城市排名里超过了北京。

广州的发展得益于近年来吸引了富士康、思科、GE等大项目先后落户,发展新一代信息技术、人工智能、生物科技产业,孕育了大批高收入的岗位需求。

东莞也随着工业4.0的推进,积极参与到了全球智造竞争中,其引进的“无人车间”、“智能工厂”优化了人才结构,让高收入、高素质、高涵养的产业工人大批涌现。

而南京、苏州等地政府则针对创业就业领域开展了一系列的新政支持,如扩大社保补贴范围、发放创业补助资金、加强困难人员就业援助等。通过引入高新技术企业、颁布创业就业新政,广东、江苏等地在优化人才结构、创造高收入岗位方面颇有建树,使得其居民收入跻身收入最高的TOP10城市。

58集团数据研究院数据显示,2017第三季度收入最高的Top10 行业为保健按摩、高级管理、房产中介、金融/银行/证券/投资、运动健身、司机/交通服务、保险、娱乐/休闲、销售、物流/仓储。随着国民消费的不断升级,物流市场也迎来了爆发式增长,市场规模从2005年的不足3亿元上升到了2016年的超过100亿元,市场规模的扩大和岗位需求的增加,都在推动物流行业薪资的上涨。

而随着消费者生活水平的逐渐提高,也带动消费相关行业的薪资增长,平均月薪最高的Top 10行业中,服务领域占据多席。其中,保健按摩行业平均薪资最高,达到8947元,略高于高级管理。事实上,随着社会角色和经济压力的加重,亚健康危机年轻化趋势愈演愈烈,人们对生活与工作的品质要求日益增强,使得消费者对健康的需求呈几何级增长,并以此带动了整个保健按摩、运动健身行业的发展。而随着按摩、健身行业对技术要求的不断提升,优秀人才的需求供不应求,也进一步提升了行业的竞争力。

另外,薪资增长幅度最高的Top10行业为运动健身、司机/交通服务、家政保洁/安保、保险、美容/美发、餐饮、机械/仪器仪表、法律、教育培训、金融/银行/证券/投资。随着物质条件的不断改善,国人的消费需求正逐步从数量满足转变为品质享受,由有形物质向服务消费倾斜,因此运动健身、家政保洁、美容美发、餐饮、教育培训等相关行业薪资增长较明显。

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有