中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 财经 > 正文

人民币开年涨近2000点 你的钱袋子护好了吗

核心提示: 在人民币走强的大背景下,对各大资产类别的走势也产生了一定影响,近期有出国游打算的朋友现在要换汇吗?管好我们的“钱袋子”都有哪些要注意?

曾几何时,“换美元”的热潮余温未退,谁曾想,不知不觉直接,人民币已经升破了6.3,特别是近一段时间,人民币连续刷出了新高,势头似乎有些不可阻挡。据香港万得通讯社报道,1月26日,人民币兑美元中间价调升288个基点,报6.3436,连续六日调升,并创2015年11月5日以来最高。这也意味着,开年以来,人民币兑美元连续拉升,目前已较去年末升值近2000个基点。

在人民币走强的大背景下,对各大资产类别的走势也产生了一定影响,近期有出国游打算的朋友现在要换汇吗?管好我们的“钱袋子”都有哪些要注意?

a_o3-fxnzanm3731331

业内认为,近期人民币持续走强有多方面的原因,其一主要是2017年四季度经济数据显示经济基本面持续改善;二来也是受到美元指数持续走弱的影响;三是来自市场的预期也整体乐观。

而人民币汇率的不断上涨,也影响了不少人的“钱袋子”。

在当下背景下,人民币的飙涨引起研究人士和进出口行业的广泛担心。

证券时报认为人民币对美元汇率领先于出口增速6~10个月,那么中国未来出口的增加面临巨大的压力,如果未来出口出现显著的下滑,出口对中国经济的拉动作用就会大大减弱。

此外,中国产品出口主要集中于纺织机电等劳动密集型行业,毛利率较低,对价格敏感,对汇率敏感,2017年人民币一年升值6.3%,实际上严重的侵蚀了有关公司的利润空间,让有关公司经营难上加难,不提价意味着不赚钱甚至亏损,一旦提价,东南亚等国家的产品竞争力就更具有优势,很有可能就会失去市场份额,一旦市场份额失去,等于企业陷入了困境。而这样的情况并不少见。

对此,分析人士表示,短期看,美元汇率持续走低、宏观经济数据的支撑等因素成为推动人民币汇率上行的主要因素。尽管人民币汇率的走高会增加部分企业海外收入 的汇兑损失以及对部分出口型企业业绩产业影响,但总体上仍对多数行业形成利好:受益于人民币走强的预期,海外资金有望加大对人民币资产的配置力度。分析人士普遍认为,人民币汇率升值,造纸、航空、房地产、银行等行业通常将明显受益。

所以投资者也可以关注这些板块。

虽然,人民币汇率浮动对不少企业影响更大,但对于普通投资者,或者是有换汇需求的人而言,又该如何捂好自己的钱袋子呢?

简单算一笔账,2016年年底要是将人民币换成美元,就亏了10%。中国基金报举出例子给:2016底换5万美元需要34.8万人民币(汇率6.9666),到今天这五万美元只值约31.6万人民币(汇率6.3270),换汇的人就要损失掉3万人民币。当然,换的越多亏的也越多。由此看来,人民币汇率的调整对我们普通投资者而言一样重要。

由于人民币对美元汇率持续上涨,不少近期有出游计划的投资人开始考虑换汇问题。那么在眼下换汇是否“更划算”呢?业内并不建议这么做。

“一来,人民币对美元汇率正处于上升通道,二来很多银行换汇有额外的手续费。总体来说,有出境游计划的投资者还是刷卡以即时汇率结算更划算,这样既不错过人民币汇率可能还存在的上涨空间,也可以避免换汇的额外费用,而且携带太多现金也不安全。”中国银行广州越秀区某网点工作人员表示。

除了换汇之外,受美元加息及美国国内利率水平上涨的影响,近期美元理财产品的收益率在持续升温,稳步升至2%以上,有些银行甚至已达到2.5%,有投资者也开始考虑是否要趁此时点购入美元理财产品。

“总体而言,由于美元处于贬值通道,今年是买美元理财的好时机。但由于美元理财仍远低于人民币理财,所以不建议把人民币兑换成美元理财,美元理财适合那些手中持有美元且不打算兑换成人民币的人群。其他外币也是类似情况。”融360银行业分析师刘银平表示。

(综合自:信息时报、证券日报、新浪财经、Wind资讯、中国基金报)

分享到:
相关新闻 关键词: 聚集区 金融 新兴 征程 北京

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有