中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 产经 > 正文

资金链面临空前压力 2018年房企纷纷出海找钱

核心提示: 进入2018年,房地产企业巨额债务将要到期,监管趋严使得国内融资渠道被封堵,销售回款也难以依赖。综合原因下,房地产企业资金链面临空前压力,房企纷纷出海发债融资。

进入2018年,房地产企业资金链面临空前压力。首先,房企面临还债高峰。业内人士表示,2015年以来,上市房企大量发行成本较低的公司债替换了部分高成本资金,但这些公司债中有些将在2018年到期,借债的企业需要借新债偿还这些旧债。

据Wind资讯统计数据显示,截至2017年三季度末,136家上市房企总负债达6.04万亿元,同比增加1.40万亿元,增幅为23.21%。

即使是龙头房企如万科,负债也在上升。财报显示,万科A截至去年三季度负债为8506.56亿元,前年三季度为6123.96亿元,同比增加2382.6亿元,增幅38.91%。

Wind数据还显示,截至2017年9月,房地产板块资产负债率为79.3%,较6月末上升0.8个百分点,再创近年新高;而净负债率达到113.3%。其中,京投发展、泰禾集团等29家房企的资产负债率已超过80%,高于行业资产负债率。

同时,房地产企业融资渠道正被全面“封堵”。银监会近日下发的《关于规范银信类业务的通知》明确提及,商业银行和信托公司开展银信类业务,不得将信托资金违规投向房地产、地方政府融资平台、股票市场、产能过剩等限制或禁止领域。对此,相关人士透露,2018年整顿信托业是银监会的工作重点。

同策研究院总监张宏伟表示,鉴于2016年房企集中加杠杆扩张,借贷资金平均周期为2年,因此,2018年资金到期集中兑付压力加大。

上述人士表示,2018年除可以合规进入的保障房领域外,今后打“擦边球”进入房地产领域的信托公司将面临严厉惩处。“以北京为例,监管层已经明确要求严禁信托资金炒作租房市场。国家全力推租售并举,信托机构不能助长加杠杆,对开发商资金支持一定要合规,通道或自主业务都不能变相为加杠杆提供支持。”

17日,信托首单罚单开出。山东银监局公布行政处罚信息公开表显示,山东省国际信托股份有限公司违规向不符合贷款条件的房地产企业提供融资,部分政府融资平台业务由地方政府变相提供担保。山东银监局依据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条,对山东信托罚款40万元。

另外,作为绝大部分房企可依赖的现金流——销售回款,在2018年并不乐观。中原地产指出,2017年全国已有110多个城市出台了超过270多次调控政策,部分城市的调控已开始影响房企销售。龙头房企压力不大,但中小房企在2018年将面临全面困境。

债务压力空前,但日趋严厉的监管使国内融资渠道被封堵。综合原因迫使国内房企纷纷“出海找钱”。2018年截至目前,已有多家房企发布海外融资计划,累积额度超过40亿美元。

1月上旬,多家房企密集发布美元融资计划,其中包括泰禾、时代地产、龙湖地产、碧桂园、富力等企业。更有数据显示,去年房企境外融资合计388.6亿元,同比上涨176%,表明在楼市调控的大趋势下,房企越来越关注资金链的安全,在境内融资收紧下,海外融资越来越被关注。

部分房企融资数据如下:24日,世茂房地产发行5亿美元2025年到期的5.20%优先票据。同日,旭辉控股3亿美元2023年到期的优先票据上市交易。1月10日,碧桂园宣布发行2.5亿美元2023年到期的4.750%优先票据及于6亿美元2025年到期的5.125%优先票据。1月9日,时代地产宣布将发行本金总额5亿美元的票据,年息6.25%。金科地产也发布公告称,拟在境外发行总额不超过10亿美元的高等级债券。同天,龙湖地产宣布成功发行共8亿美元的优先票据,其中,包括3亿美元5.25年期票据和5亿美元10年期票据。据悉,票据发行所得净额将约为4.92亿美元,时代地产拟将用作其若干现有债务再融资及一般营运资金用途。

虽然可保证资金链安全,但可以看出,房企海外发债的票面利率相对较高。据统计,去年1-11月108家房企的境外发债平均融资成本达6.72%,与2016年全年相比增加1.34个百分点。其中,中国恒大、佳兆业发行的几笔海外债券利率甚至超过9%。

整体来看,2017年房企的融资成本相比2016年的平均4%均有非常明显上行。

招商证券分析师徐寒飞表示,尽管海外融资成本偏高,但出于维系资金链的考虑,房企“被迫”发债的格局料将维持,境外发债将会延续攀升态势。

(综合自:北京商报 经济参考报 21世纪经济报道)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有